連休後は、各学年とも校外活動が実施されます。目標をもって活動しましょう。

令和5年12月20日(水)の給食

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今日の給食は、豆腐ローフ、カリフラワーのスープ煮、りんごです。パンはおさつパンです。
豆腐ローフは、ミートローフの豆腐版となります。豆腐にツナ、玉ねぎ、大豆を入れ、調味料をかき混ぜ、バットに入れて蒸し焼きにしたものです。カロリーも低く、大変体に良い食べ物です。

令和5年12月19日(火)の給食

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今日の給食は、鶏肉と野菜の煮物、じゃこ豆、かぶの柚子風味です。
じゃこ豆は、大豆にデンプンをまぶし、熱した油で揚げます。砂糖と濃い口醤油を合わせて煮詰め、最後にちりめんじゃこといりごまをふります。カルシウムたっぷりの甘辛い豆をご堪能ください。

令和5年12月18日(月)の給食

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今日の給食は、豚肉と野菜のソテー、白菜のスープ、フルーツ白玉です。パンはコッペパンです。バターがつきます。
白菜は、ほとんどが水分ですが、食物繊維が多く含まれています。お腹の調子を整える働きに期待されています。またビタミンBも多く含まれています。
寒い日には、温かいスープがおいしいですね^_^

令和5年12月15日(金)の給食

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今日の給食は、ケチャップライス、スープ、じゃがいものバジル焼きです。
今日のケチャップライスは、新メニューとか。ご飯と混ぜて、「オムライス卵無し風」のような感覚。んー。ちょっとだけ物足りないような、、、。

令和5年12月14日(木)の給食

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今日の給食は、豚肉のねぎじょうゆ焼き、味噌汁、きくなと白菜の胡麻和えです。
豚肉には、ビタミンB1が多く含まれていて、疲労感や倦怠感を和らげる効果が期待されます。
楽しくたくさん食べましょう。
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