緊急 1月21日(金)の学校休業について

本日、生徒の感染が判明したため、生徒を緊急下校させました。
 また、その後も複数の生徒に高熱等の症状が出ており、新たな感染者が判明するなど、感染が拡がっている状況です。
 つきましては、明日21日(金)は学校休業となりますので、お知らせ致します。
 昼食のご準備等、お手数をおかけしますが、ご理解とご協力を宜しくお願い申しあげます。
 明日の学習課題につきましては、明日の朝9時30分頃にホームページと保護者メールでお知らせ致しますので、お子様にお知らせいただきますよう、重ねてお願い申しあげます。

ミートボールと野菜のカレー煮
ツナとキャベツのソテー
りんご
黒糖パン

保護者様

このたび、本校生徒が新型コロナウイルス感染症に感染したことが判明いたしましたので、給食終了後に生徒を下校させます。
 今後、保健福祉センターや教育委員会と連携し、濃厚接触者の特定や消毒作業を行います。
 明日1月21日(金)以降の対応につきましては、保護者メール及び学校ホームページでご連絡させていただきます。
 また、個別に連絡が必要な場合は、別途ご連絡を差しあげます。
 ご家庭におかれましては、お子さまの健康観察を行い、発熱等のかぜ症状がある場合は、学校へご連絡いただきますようお願いいたします。
 なお、この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。また、個人の特定につながる質問等には、一切お答えすることができませんのでご了承ください。
 急なご連絡となり、保護者の皆さまにも大変ご心配をおかけしますが、何とぞご理解ご協力をお願い申しあげます。

おはようございます

1月20日、木曜日です。

今朝は雲が多く、冷たい風が吹いています。

昨日は、緊急下校のご対応ありがとうございました。しかしながら、感染の拡大状況はまだまだ予断を許さない状況であります。ご家庭で体調をみていただき、生徒本人だけでなく、ご家族の体調がすぐれない場合にも、ご家庭で様子を見ていただきますようよろしくお願いいたします。

2年 キャリア教育

2年生はキャリア教育の一環として、企業家ミュージアムの方にお越しいただき、お話をしていただきました。
大阪に縁のある企業家のエピソードから企業家精神について学びました。自分の将来を考える上で参考になったのではないでしょうか。

鶏肉の甘辛焼き
かす汁
くりきんとん
焼きのり

保護者様

本校の臨時下校措置について、ご理解ご協力を賜り、ありがとうございます。

このたび、保健福祉センターや教育委員会と連携し、濃厚接触者の特定を行いましたが、濃厚接触者がいなかったことが判明しました。
 また、校内の消毒作業等を行い、学校の安全が確認できましたので、明日1月20日(木)より学校の教育活動を再開します。

保護者の皆様には、この間ご心配をおかけし、申し訳ありませんでした。

ご家庭におかれましては、引き続きお子さまの健康観察を行っていただきますようよろしくお願いいたします。

保護者様
新型コロナウイルス感染症にかかる対応について
 このたび、本校生徒が新型コロナウイルス感染症に感染したことが判明いたしましたので、5限終了後に生徒を下校させます。
 明日1月20日(木)以降の対応につきましては、保護者メール及び学校ホームページでご連絡させていただきます。
 また、個別に連絡が必要な場合は、別途ご連絡を差しあげます。

おはようございます

1月19日、水曜日です。

今朝は雲が多く、冷え込んでいます。空気も乾燥していますので、うがいをしっかりしてほしいです。

昨日の1年生の様子です。

社会、理科、国語、英語、数学の授業です。

昨日の2年生の様子です。

国語、数学、理科、体育の授業です。

昨日の3年生の様子です。

英語、理科、数学、社会の授業です。

さばのみそ煮
五目汁
ブロッコリーのごまあえ

おはようございます

1月18日、火曜日です。

今朝は、冷たい風が吹き、冷え込んでいます。

阪神淡路大震災

阪神淡路大震災から今日で27年がたちました。 約25万棟が全半壊し、6434人の命が奪われました。 各地で追悼行事が行われ、神戸市中央区の「東遊園地」では、今年の文字『忘(わすれない)』が灯されました。 今だからこそ『忘』という文字を中心に、もう一度あの日あの時を思い返す時にしたいと言う思いが込められています。 この地震により多くの家屋が倒壊し、火災も発生しました。 ライフラインも途絶え街全体が大混乱に陥りました。 そして被害を大きくした理由の1つとして「防災意識が低かった」ことが挙げられています。 このような日をきっかけに、今一度防災について考えてみてください。 皆さんの周りには命を守る環境作りが出来ているでしょうか。 私たちの住む大阪も、いつ起きてもおかしくないと言われている南海トラフ地震の被害想定地域に入っています。 このような広域災害が起きれば、夕陽丘中学校を含む多くの場所が被災地になり、外からの応援は直ちには見込めません。 そうなると、必要になってくるのが地元の力です。 地域の担い手を増やすことが、復旧・復興への力を高めることに繋がります。 地域の一員として、いざと言うときにお世話になっている地域の力になれるよう、日頃から地域とのつながりを深め、社会参加の意識を持つことも大切ですね。 現在直面しているコロナ禍により、突然人の当たり前の日常が変わることを実感しました。 しかし日常の尊さに気づかせ、変わらず月日は流れることを教えてくれました。 震災も同じです。 今自分たちにできる事を考え、一日一日を大切に過ごしていきたいですね。