☆4/22(月)〜4/25(木)・4/26(金)は1年のみ  45分授業×4限 午後より家庭訪問  ◎ 4/22(月)〜家庭訪問があります。訪問時間が多少前後することもありますがご予定のほどよろしくお願いいたします。 ・・・・・・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

6/1 給食献立

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 本日の給食は、
  ●チキンカレーライス
  ●一口トンカツ
  ●キャベツとコーンのサラダ
  ●ヨーグルト
 
 本日の給食はチキンカレーライス、トッピングで一口トンカツもあります。今日もおいしく残さずに給食を食べましょう。

5/31 プール清掃

 今日午前中プール清掃を2年1・2組の女子がしてくれました。雨模様の天気が続きますが、もう少ししたら水泳の授業が始まります。
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5/31 給食献立

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 本日の給食は、
  ●かつおのガーリックマヨネーズ焼き
  ●スープ
  ●レタスのサラダ
 
 今日の献立のかつおは二度おいしい旬があります。一度目は春から初夏にかけ温暖な黒潮にのって北上する「上りかつお又は初かつお」、2度目は秋に産卵のため東北から南へ下る「戻りかつお」です。
 2度の美味しい時期がありますが、「上りかつお」と「戻りかつお」では味わいが違います。3〜5月に獲れる「上りかつお」は、若くて身も締まり、暑い時期に好まれるさっぱりした味わいです。9〜11月に獲れる戻りかつおは、産卵のため栄養を蓄えていますので、初かつおの10倍脂がのり、やわらかくて美味です。
 かつおに含まれる栄養素には、魚類ではトップクラスのビタミンB12(赤血球の生成を助ける働き)と鉄分(60〜70%が血液に存在し、酸素を全身に運ぶ働き)の栄養が含まれています。

5/30 給食献立

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 本日の給食は、
  ●鶏肉の照り焼き
  ●じゃがいもとあつあげの煮もの
  ●ごまかかいため
 
 今日の献立の「ごまかかいため」とは何でしょうか?私も初めて聞く献立です。
 献立表を見ますと、「ごまかかいため」は、ゆでたタケノコをサラダ油でいため、みりん、濃い口しょうゆで味付けします。最後にかつお節、いりごまを加えて調理します。
 給食では、ごはんに「ごまかかいため」をのせて食べます。どんな味だったかは生徒たちに聞いてみてください。

5/29 給食献立

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 本日の給食は、
  ●豚肉と野菜のスープ煮
  ●変わりピザ
  ●ミックスフルーツ
 
 今日もしっかりと美味しく給食をいただきましょう。
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