☆4/30(火) 全校集会 前期学級委員認証式  ・・・・・・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

6/11 入所式・昼食

 無事、曽爾青少年自然の家に到着し、入所式を行いました。霧雨が降っているので、館内で昼食を食べました。
 午後の活動は、フォトテーリングです。フォトテーリングは、地図を見ながら写真の場所を発見していく活動です。班で協力して、うまくポイントを見つけることができるでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/11 給食献立

画像1 画像1
 本日の給食は
  ●サーモンフライ
  ●豆乳コーンスープ
  ●キャベツのカレーソテー
  ・パン
  ・牛乳
  
 豆乳は、大豆から作った飲料です。牛乳と似た外観と味があります。

6/11 1年一泊移住1 出発式

 曇り空の下、月曜の朝の出発になりましたが、時間通り集まり、出発式を行いました。
 副校長先生から一泊移住に向けての心構えについての話があった後、1年代表の生徒から一泊移住に向けて決意の話がありました。
 この後、5台の観光バスに分乗し、国立曽爾青少年自然の家に向かって出発しました。
 
 
 
画像1 画像1
画像2 画像2

6/8 給食献立

画像1 画像1
 本日の給食は、
  ●カレードリア
  ●スープ
  ●クインシーメロン

 今日の献立のデザートにクインシーメロンがでました。クインシーメロンの名前の由来は、果肉が赤肉(オレンジ色)ということで女王を表す「クイーン」と、カロテンが豊富なことから健康を表す「ヘルシー」を組み合わせて作られた造語だそうです。
 クインシーメロンは、果肉が厚くて甘みがありジューシーなメロンです。値段も比較的手ごろな価格のメロンです。
 赤肉のメロンには、βカロテンを非常に多く含んでいます。βカロテンは体内でビタミンAに変換されて皮膚や目の粘膜を健康な状態にしてくれる働きがあります。

6/7 給食献立

画像1 画像1
 本日の給食は、
  ●牛肉のおろしじょうゆかけ
  ●もずくとオクラのとろり汁
  ●野菜のそぼろいため
  ●豆こんぶ

 今日の献立に「もずくとオクラのとろり汁」がでました。もずく、オクラとも、カロリーが低くダイエット食に適しています。また、カルシウムも豊富に含んでいますので、お魚や牛乳などと一緒で成長期である中学生にとっては大切な食材です。残さずにしっかり食べましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31