☆4/30(火) 全校集会 前期学級委員認証式  ・・・・・・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

9/12 給食献立

 本日の給食は、
  ●大豆入りキーマカレー
  ●グリーンサラダ(ノンエッグドレッシング)
  ●ぶどう(巨峰)

 今日の給食献立は「大豆入りキーマカレー」です。
 前回のカレーの献立の時、小麦粉を使わず米粉を使って調理していました。今回のキーマカレーも米粉を使ってできています。また、グリーンサラダのドレッシングには、卵を使用していないドレッシングです。小麦アレルギー、卵アレルギーに対応した献立となっています。
 キーマカレーですが、配膳時にご飯のうえにカレーをかけて食べます。今日も残さずに美味しく給食をいただきましょう。

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9/11 給食献立

 本日の給食は、
  ●イタリアンスパゲッティ
  ●グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
  ●はっ酵乳

 今日の給食献立は「イタリアンスパゲッティ」です。
 イタリアンスパゲッティは、外国の料理に思われるかもしれませんが、日本のスパゲッティの料理です。関西ではナポリタンとも言われています。喫茶店など軽食を取り扱うお店のメニューによく見かけます。
 イタリアンスパゲッティの調理は簡単です。スパゲッティを少し硬めに塩ゆでし、フライパンに豚肉、ウインナー、タマネギ、にんじん、ピーマンなどを炒め、その後にスパゲッティ、マッシュルームを入れて炒め、コショウ、塩、ケチャップで味付けし出来上がりです。
 手軽に料理ができてますので、生徒のみなさんもお家で作ってみてはどうですか。
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9/10 給食献立

 本日の給食は、
  ●プルコギ
  ●トック
  ●もやしの甘酢あえ

 今日の給食献立「プルコギ」と「トック」は韓国・朝鮮の料理です。
 プルコギの「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味で、火で焼いた肉の意味ですが、日本の焼き肉と違い、すき焼きに近い料理です。トックの「トッ」はもち、「ク」は汁の意味です。日本のおもちとは形の違いがあります。
 国が違えば、風習や食文化の違いがあります。違いがあることを理解するとともに、日本の風習や食文化についての知識も深めていきましょう。
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9/7 給食献立

 本日の給食は、
  ●肉じゃが
  ●焼きなすのみそだれがけ
  ●あっさりきゅうり

 今日の給食献立は「肉じゃが」と「焼きなす」です。焼きなすは、なすを直接火で焼いて調理します。お家で焼きなすを作るとき、焼きあがったなすの皮をすぐにむかなくてはならないので、やけどに注意する必要があります。焼きなすは、おろししょうが、かつお節をまぶして、しょうゆやポン酢でよく食べられます。
 今日の給食の焼きなすは、焼き物機で焼いたなすを赤みそにからませています。なすの皮はついたままですが、みそ味が箸をすすめるかと思います。
 暑い日がまだ続いています。なすは水分が多い野菜ですので、身体を冷やす効果があります。好き嫌いせずに給食を残さずに食べましょう。
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9/6 給食献立

 本日の給食は、
  ●親子丼
  ●とうがんのすまし汁
  ●金時豆の煮もの

 今日の給食献立は「親子丼」です。給食ですのでお椀でなく、プレートのご飯のうえに具材をのせていただきます。具材には、卵と鶏肉以外にタマネギ、にんじんが入っています。汁物は「とうがんのすまし汁」です。今日の給食も、残さずに美味しくいただきましょう。

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