☆4/22(月)〜4/25(木)・4/26(金)は1年のみ  45分授業×4限 午後より家庭訪問  ◎ 4/22(月)〜家庭訪問があります。訪問時間が多少前後することもありますがご予定のほどよろしくお願いいたします。 ・・・・・・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

7/19 夏季休暇事前指導

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本日2、3限目に夏季休暇事前指導がありました。

指導の前に、水泳大会の表彰式があり、改めて喜びを思い出しました。

そして、各先生から勉強面・生活面・健康面の諸注意を受けました。

既に猛暑日が続いています。夏休みは熱中症にならないよう、各自が

気を付けて過ごしていきましょう。

※ 2年生の事前指導の内容です。

7/19 給食献立

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 本日の給食は、
  ●シーフードトマトスパゲッティ
  ●グリーンアスパラガスとコーンのサラダ
  ●発酵乳

 今日で1学期の給食は最後です。それぞれの学級で給食当番、また食事のマナーなどちゃんとできたでしょうか。できていなかった所は、なぜできなかったのかを考え、2学期は、給食での自分の役割、エプロンやマスクなどの忘れ物などが無いように、また、マナーよく食事ができるようにしましょう。
 明後日から、夏休みになりますが、栄養バランスを考えて夏バテしない丈夫な体を作るため、3度の食事はちゃんと食べましょう。

7/18 給食献立

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 本日の給食は、
  ●ゴヤチャンブルー
  ●すまし汁
  ●あつあげのみそだれかけ

 今日の献立は「ゴーヤチャンブルー」です。ゴーヤは食用だけでなく、室内の温度を下げるためのグリーンカーテンとしても栽培されています。本校においても西館1階の3年生の教室西側に栽培しています。
 ゴーヤは苦瓜(ニガウリ)とも言われ苦い味がします。でも、この苦味の成分である
「モモルデシン」がとても身体に良いようです。胃腸の粘膜を保護したり食欲を増進する効果があるそうです。また、神経に働きかけて、気持ちをシャキッとさせる効果もあると言われています。暑さでだれてしまいそうな時は、ゴーヤを食べて気持ちを引き締めましょう。

7/17 給食献立

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 本日の給食は、
  ●豚肉とピーマンのしょうが焼き
  ●かぼちゃのみそ汁
  ●三度豆のごまあえ

 今日の献立は「豚肉とピーマンのしょうが焼き」です。野菜嫌いな人の中では、ピーマンも嫌いだという方が多いかと思います。ピーマンの苦みが美味しくないと思われているかと思います。
 でも、そのピーマンの苦みも、切り方によって違いがあります。ピーマンの繊維にそって縦に切るのと、繊維を横に切るのとでは、苦みが違います。繊維にそって縦に切れば苦みが出にくくなります。横に切ると繊維を壊すことになるので、苦みが余計に出るわけです。また、ピーマンの苦みは、油で炒めることによっても減ります。
 ピーマンは夏野菜で今が旬です。ピーマンには、ビタミンCが多く含まれていて、風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります。

7月13日(金) 1年生  水泳大会

本日、1年生の水泳大会が行われました。

暑い中、競技はもちろん、クラスで団結し応援も頑張っていました。
優勝は6組、準優勝は1組、3位は4組となりました。
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