☆5/16(木) 中間テスト1日目 英語・国語・社会 ☆5/17(金) 中間テスト2日目 理科・数学・音楽【2・3年のみ】・・・・・・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

7/3 給食献立

画像1 画像1
 かぼちゃのミートグラタン、スープ、すいか、パン、牛乳のメニューです。かぼちゃは5〜8月が旬のビタミン類を多く含む緑黄色野菜です。原産は南北アメリカ大陸です。
すいかは、原産が熱帯アフリカのサバンナや砂漠の乾燥地帯で、果肉の水分が多く、90%以上が水分です。今のたてじま模様が広まったのは、昭和初期で、それまでは黒色の無地で「鉄かぶと」と言われていたそうです。
 もともと世界各地に野生していた野菜や果物が改良されて、毎日の食卓にあがっています。

7/2 全校集会 表彰

 校長先生からは、熱中症の注意について話がありました。今日からぐっと暑さが増してきて、外の熱気を強く感じました。水筒を持ってくる、しっかり寝て体調を整える等大切です。
 また、好文カップ2部優勝のバレー部が表彰されました。
画像1 画像1

7/2 給食献立

画像1 画像1
 本日の給食は、
  ●鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
  ●五目汁
  ●切り干し大根のゆずの香りあえ

 今日の献立に「切り干し大根のゆずの香りあえ」がでます。切り干し大根は、細切りにした大根を天日で干して作られます。大根を生で食べると先の部分に辛みがありますが、太陽の光を浴びせて干すことで、糖化されて甘味がさらに増し栄養価も増加します。
 栄養価を生のダイコンと比べますと、骨や歯を丈夫にするカルシウムは15倍、貧血を予防する作用がある鉄分は32倍、代謝を促進するビタミンB1・B2は10倍になります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/25 全校集会 月曜時間割(逆順 特別時間割)体育大会全体練習(6限)
9/26 体育大会予行 1・2限水曜5・6の授業、3〜6限体育大会予行 弁当持参