☆4/22(月)〜4/25(木)・4/26(金)は1年のみ  45分授業×4限 午後より家庭訪問  ◎ 4/22(月)〜家庭訪問があります。訪問時間が多少前後することもありますがご予定のほどよろしくお願いいたします。 ・・・・・・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

9/21 給食献立

 本日の給食は、
  ●豆乳マカロニグラタン(米粉使用)
  ●トマトスープ
  ●みかん

 今日の給食献立は「豆乳マカロニグラタン」で、米粉を使って調理されています。
 また、本日のスープは「トマトスープ」です。トマトには、リコピンが含まれています。リコピンは抗酸化作用が高く、老化の原因と言われている活性酸素を退治してくれる物質で、血中のコレステロールの酸化を予防して血栓を防ぎ、血流を改善する働きや肥満予防にも有効な成分です。このリコピンは、熱にも強くスープにすると体への吸収がアップします。
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9/20 給食献立

 本日の給食は、
  ●鶏肉とさといもの煮もの
  ●豚肉とキャベツのいためもの
  ●みたらしだんご

 今日は、月見の行事献立で「鶏肉とさといもの煮もの」と「みたらしだんご」です。
 日本では、お月見の時に、月見だんごやさといもなどをお供えするのが習わしとなっています。
 献立のさといもには、カリウムが多く含まれています。カリウムは、体内の水分量を適切に保つために重要な働きを持つ栄養素で、余分なナトリウム(塩分)の排泄に効果があります。そのため、カリウムを摂ると、むくみや高血圧の予防・改善が見られます。
 また、さといもには、銅という栄養が多めに含まれています。銅は、骨や皮膚、また血管を健康に保ち、美肌に欠かせないコラーゲンの生成効果もある栄養素です。
 今日の給食も、残さずに美味しくいただきましょう。
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9/19 給食献立

 本日の給食は、
  ●中華煮(うずら卵)
  ●あげギョーザ
  ●和なし

 今日の給食献立は「中華煮」です。
 今日の中華煮は、肉は鶏肉、野菜はにんじん、玉ねぎ、キャベツ、チンゲンサイ、そしてうずら卵が入っています。具だくさんで栄養バランスよく食事することができます。甘みあるとろみのスープと具材が混じって、さらに美味しさがまします。
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大阪市中学生国際交流派遣生募集のお知らせ

 大阪市中学生交流事業では、大阪市の姉妹都市であるオーストラリアのメルボルン市へ毎年交互に中学生を派遣し合い交流を図っています。今年は大阪市の中学生1,2年生20名がメルボルンに派遣されます。
 大阪市PTA協議会、大阪教育委員会の主催で行われる行事で、大阪市全中学校の生徒が対象となっています。
 応募を希望する人は教頭先生まで申し出てください。申込期限は9月28日までで、申込書と作文の提出が必要です。詳しくは、下記の募集要領をご覧ください。

第15回中学生国際交流派遣生募集要領

9/18 給食献立

 本日の給食は、
  ●さけのしょうゆ風味焼き
  ●五目汁
  ●高野どうふのいり煮

 今日の給食献立は「さけのしょうゆ風味焼き」です。
 スーパーなどのお店では今の時期、秋さけという表記で売られています。そうです、さけはこれから美味しくなる旬の魚です。脂ののったさけを、焼き物やホイル焼きなど色々な調理方法で美味しくいただくことができます。
 また、さけにはたくさんの栄養素があります。その中で、DHA(ドコサヘキサエン酸)と、EPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に入ってます。 DHAは、成長期の子どもの脳神経の発達を助け、記憶力や学習能力を高める効果があると言われています。また記憶力を低下させず認知症を予防する効果もあります。DHAを含む魚は、他にイワシやサバなどの青魚があります。
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学校行事
9/25 全校集会 月曜時間割(逆順 特別時間割)体育大会全体練習(6限)
9/26 体育大会予行 1・2限水曜5・6の授業、3〜6限体育大会予行 弁当持参
9/27 体育大会準備(給食後午後)金曜1・2・3・4限の授業
9/28 体育大会