☆4/22(月)〜4/25(木)・4/26(金)は1年のみ  45分授業×4限 午後より家庭訪問  ◎ 4/22(月)〜家庭訪問があります。訪問時間が多少前後することもありますがご予定のほどよろしくお願いいたします。 ・・・・・・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

10/16 研究授業(道徳)

 2年目の教員の道徳の研究授業を1年2組と交流学級で行いました。1年2組は「ゴールをめざして」の資料で、勝つことよりも大事なことは何かについて考えました。交流学級では、「古びた目覚まし時計」の資料で、お父さんの古びた目覚まし時計をもとに自分の生活について振り返りました。
画像1 画像1 画像2 画像2

10/16 給食献立

 本日の給食は、
  ●鶏肉の香草焼き
  ●スープ煮
  ●サワーキャベツ
  ●ソフト黒豆
  
 今日の給食献立は「鶏肉の香草焼き」と「スープ煮」です。
 鶏肉の香草焼きは、塩、こしょうに、バジルとオリーブオイルで下味されています。さわやかな香りが食をすすめます。また、10月も中旬を過ぎだんだんと寒くなってきました。温かいスープも美味しそうです。
画像1 画像1

10/15 合唱コンクールに向けて

 10/30(火)の合唱コンクールまで約2週間と近づいてきました。教室・音楽室・体育館でそれぞれのクラスが練習をしています。歌詞と曲をしっかり覚えて、大きくきれいな声の合唱になるようそれぞれががんばりましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

10/15 給食献立

 本日の給食は、
  ●ピリ辛丼
  ●中華スープ
  ●黄桃

 今日の給食献立は「ピリ辛丼」です。
 給食のピリ辛丼は、しょうが、にんにく、トウバンジャンで香りづけし、豚肉、人参、玉ねぎタケノコを炒めて最後に、水どきのでんぷんを加えてとろみをつけています。
 出来上がった具材を、ご飯にのせていただきます。ピリ辛丼は、トウバンジャンにさとう、赤みそを合わせていますので、口に入れると辛みの中に甘みがあり箸がすすむことかと思います。
画像1 画像1

●10/15 全校集会

 校長先生よりふたつのお話がありました。
 一つ目は、基本的な生活習慣の定着の取り組みとして、今週自分の睡眠時間を調べます。自分の睡眠時間が何時間なのか、また朝の目覚めはどうだったのかを調べ、自分の睡眠時間から、日常の生活時間の割振りを考えましょう。
 二つ目は、本校に大阪教育大学大学院の平尾さんが実習に来ています。その平尾さnの学校での実習内容を、他の学校の校長先生に見てもらうために、来週の22日にプロモーションビデオの撮影することになりました。
 プロのカメラマンの方が学校に来られますが、普段の学校生活を送るようにしてください。
 繰り返しになりますが、撮影されたビデオは、テレビなどに放送されるのでなく、学校の校長先生に見てもらうだけに使用されます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31