☆5/2(木) 2年学年集会 6限:避難訓練  ・・・・・・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

10/19 給食献立

 本日の給食は、
  ●お好み焼き
  ●豚汁
  ●きゅうりの梅風味

 今日の給食献立は「お好み焼き」です。
 お好み焼きは、たこ焼きと並ぶ大阪を代表する粉もん料理です。
 お好み焼きに入っている具材に青ネギがあります。青ねぎはお好み焼きだけでなく、ラーメンやうどん、鍋料理の薬味など多くの料理で使われています。
 この青ねぎには、硫化アリルという栄養成分が多く含まれています。この硫化アリルは、ねぎの強い香り成分で血行促進や疲労回復に効能があります。さらに抗菌作用と鎮静作用もあることから、ねぎには風邪を治す効果もあると言われています。
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10/14 淀川河川敷フェスティバル

 10月14日(日)淀川河川敷フェスティバルが行われました。三国中学校からも自然科学部を中心にボランティアスタッフとして参加しました。
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10/18 給食献立

 本日の給食は、
  ●なすのミートグラタン
  ●鶏肉と野菜のスープ
  ●みかん

 今日の給食献立は「なすのミートグラタン」です。
 なすは夏から秋が旬の野菜です。「秋なすは嫁に食わすな」ということわざがあります。なすは水分が多く体を冷やす効果があるので、妊娠中になすを食べて体を冷やさないようにという意味から言われています。
 なすの皮にはナスニンが多く含まれています。このナスニンは、強い抗酸化力があり、ガンや動脈硬化の予防効果があります。また眼精疲労の緩和にも効果があるそうです

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10/17 給食献立

 本日の給食は、
  ●豚肉のねぎじょうゆ焼き
  ●ふきよせ煮
  ●ツナ大豆そぼろ

 今日の給食献立は「ふきよせ煮」です。
 ふきよせ煮とは、煮物や揚げ物など数種類の食材で盛り合わせた料理のことです。秋に風で吹き寄せられた落ち葉のことを、ふきよせと言われます。この色とりどりの落ち葉が集められた風景を表現した料理がふきよせ煮です。
 給食のふきよせ煮には、さといも、こんにゃく、れんこん、たまねぎ、にんじん、三度豆、しめじと7種類の食材が彩りよく盛られています。具材が多く栄養もバランスよく摂れます。今日の給食も残さずにいただきましょう。
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10/16 研究授業(道徳)

 2年目の教員の道徳の研究授業を1年2組と交流学級で行いました。1年2組は「ゴールをめざして」の資料で、勝つことよりも大事なことは何かについて考えました。交流学級では、「古びた目覚まし時計」の資料で、お父さんの古びた目覚まし時計をもとに自分の生活について振り返りました。
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