☆5/7(火) 全校集会 ☆5/8(水)内科検診【2-1〜2-4】 ☆5/9(木) 眼科検査 16:00〜修学旅行保護者説明会【体育館】  ☆5/13(月)『いじめ・いのちについて考える日』・・・・・・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

10/17 給食献立

 本日の給食は、
  ●豚肉のねぎじょうゆ焼き
  ●ふきよせ煮
  ●ツナ大豆そぼろ

 今日の給食献立は「ふきよせ煮」です。
 ふきよせ煮とは、煮物や揚げ物など数種類の食材で盛り合わせた料理のことです。秋に風で吹き寄せられた落ち葉のことを、ふきよせと言われます。この色とりどりの落ち葉が集められた風景を表現した料理がふきよせ煮です。
 給食のふきよせ煮には、さといも、こんにゃく、れんこん、たまねぎ、にんじん、三度豆、しめじと7種類の食材が彩りよく盛られています。具材が多く栄養もバランスよく摂れます。今日の給食も残さずにいただきましょう。
画像1 画像1

10/16 研究授業(道徳)

 2年目の教員の道徳の研究授業を1年2組と交流学級で行いました。1年2組は「ゴールをめざして」の資料で、勝つことよりも大事なことは何かについて考えました。交流学級では、「古びた目覚まし時計」の資料で、お父さんの古びた目覚まし時計をもとに自分の生活について振り返りました。
画像1 画像1 画像2 画像2

10/16 給食献立

 本日の給食は、
  ●鶏肉の香草焼き
  ●スープ煮
  ●サワーキャベツ
  ●ソフト黒豆
  
 今日の給食献立は「鶏肉の香草焼き」と「スープ煮」です。
 鶏肉の香草焼きは、塩、こしょうに、バジルとオリーブオイルで下味されています。さわやかな香りが食をすすめます。また、10月も中旬を過ぎだんだんと寒くなってきました。温かいスープも美味しそうです。
画像1 画像1

10/15 合唱コンクールに向けて

 10/30(火)の合唱コンクールまで約2週間と近づいてきました。教室・音楽室・体育館でそれぞれのクラスが練習をしています。歌詞と曲をしっかり覚えて、大きくきれいな声の合唱になるようそれぞれががんばりましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

10/15 給食献立

 本日の給食は、
  ●ピリ辛丼
  ●中華スープ
  ●黄桃

 今日の給食献立は「ピリ辛丼」です。
 給食のピリ辛丼は、しょうが、にんにく、トウバンジャンで香りづけし、豚肉、人参、玉ねぎタケノコを炒めて最後に、水どきのでんぷんを加えてとろみをつけています。
 出来上がった具材を、ご飯にのせていただきます。ピリ辛丼は、トウバンジャンにさとう、赤みそを合わせていますので、口に入れると辛みの中に甘みがあり箸がすすむことかと思います。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31