☆4/30(火) 全校集会 前期学級委員認証式  ・・・・・・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

11/22 給食献立

 本日の給食は、
  ●なまりぶしのしょうが煮
  ●みそ汁
  ●ほうれん草のごまあえ

 今日の給食献立は「なまりぶしのしょうが煮」です。
 「なまりぶし」と言われて何の食べ物だろうと思われます。「なまりぶし」は、漢字で書くと「生利節」と書きます。節の漢字が使われるのでかつおを連想される方もいるかと思います。なまりぶしは、なまのかつおを2枚におろし蒸したり茹でたりして加工された食品のことです。
 なまりぶしには、ビタミンB群が豊富で体を元気にしてくれます。また、魚には鉄分が豊富な血合いがありますが、血合いは生臭くてあまり食べません。でも、茹でたなまりぶしは、血合いが食べやすくなっていますので鉄分を簡単に摂れます。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

11/21 給食献立

 本日の給食は、
  ●関東煮
  ●こまつなとはくさいの甘酢あえ
  ●のりのつくだ煮

 今日の給食献立は「関東煮」です。
関西ではおでんのことを関東煮(かんとだき)と言います。関東煮には、大根、じゃがいも、こんにゃく、卵など色々な具材を入れて食べられます。
 関東煮は、大根や、じゃがいもなどの野菜のほかに、ちくわやごぼう天なども入っています。ちくわやごぼう天を練り物と言います。練り物とは、魚肉をすりつぶして加工した食品のことです。関東煮に練り物を入れることで、魚のタンパク質も摂ることができます。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。

画像1 画像1

11/20 2学期期末テストまで1週間

 11月27(火)・28(水)・29(木)の3日間行われる2学期期末テストまであと1週間に近づいてきました。テスト範囲もすでに発表されています。自分で計画を立て、テスト範囲の復習をきっちりやっておきましょう!


    1年テスト範囲  2年テスト範囲  3年テスト範囲

11/19 給食献立

 本日の給食は、
  ●焼きししゃも
  ●五目汁
  ●きんぴらごぼう
  ●焼きのり

 今日の給食献立は「五目汁」と「きんぴらごぼう」です。
 五目汁には、さといも、はくさい、たまねぎ、鶏肉、うすあげとたくさんの具材が入っています。具材が多いと味もよくなり、しかも栄養もバランスよく摂れます。
 きんぴらごぼうのごぼうは、にんじんやじゃがいも、さといもなどと同じ根菜類です。根菜類は根の部分の太くなったところを食べます。根菜類は栄養成分が多く食部繊維も豊富で、お腹の調子を整えてくれます。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

11/17 4B秋季大会(団体戦) 女子ソフトテニス部

11月17日に4ブロックの秋季大会(団体戦)がありました。三国中学校は1、2年全員で5チーム出場し、2年生のAチームがリーグ内優勝をしました!
1年生は今回初めてユニフォームを着て出場し、2年生相手にも果敢に挑んで頑張っていました!
4ブロックでの大会はこれからしばらくありませんが、今回の大会でよかったところはさらに伸ばし、よくなかったところは改善できるように冬の練習も頑張っていきたいと思います!



画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31