☆4/30(火) 全校集会 前期学級委員認証式  ・・・・・・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

11/19 給食献立

 本日の給食は、
  ●焼きししゃも
  ●五目汁
  ●きんぴらごぼう
  ●焼きのり

 今日の給食献立は「五目汁」と「きんぴらごぼう」です。
 五目汁には、さといも、はくさい、たまねぎ、鶏肉、うすあげとたくさんの具材が入っています。具材が多いと味もよくなり、しかも栄養もバランスよく摂れます。
 きんぴらごぼうのごぼうは、にんじんやじゃがいも、さといもなどと同じ根菜類です。根菜類は根の部分の太くなったところを食べます。根菜類は栄養成分が多く食部繊維も豊富で、お腹の調子を整えてくれます。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

11/17 4B秋季大会(団体戦) 女子ソフトテニス部

11月17日に4ブロックの秋季大会(団体戦)がありました。三国中学校は1、2年全員で5チーム出場し、2年生のAチームがリーグ内優勝をしました!
1年生は今回初めてユニフォームを着て出場し、2年生相手にも果敢に挑んで頑張っていました!
4ブロックでの大会はこれからしばらくありませんが、今回の大会でよかったところはさらに伸ばし、よくなかったところは改善できるように冬の練習も頑張っていきたいと思います!



画像1 画像1
画像2 画像2

11/16 2年生職業体験(2日目)1

 2日目となり、少しかたさもとれ、職場の方とも話ができるようになったようです。
 各職場の方々、お忙しい中、2日間生徒がお世話になり、本当にありがとうございました。


上段:銀行

中段:デイサービス

下段:下水処理場
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11/16 2年生職業体験(2日目)2

上段:印刷会社

中段:スーパー

下段:幼稚園


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11/16 給食献立

 本日の給食は、
  ●さごしのおろしじょゆかけ
  ●五目豆
  ●はくさいの甘酢あえ

 今日の給食献立は「さごしのおろしじょうゆかけ」です。
 ハマチが大きくなるとメジロ、ブリと呼び名が変わります。大きさによって呼び名が変わる魚を出世魚と言います。さごしもハマチと同じ出世魚です。体長が50cmまでがさごし、50〜70cmがヤナギ、70cmを超えるとサワラと呼ばれます。
 さごしは、身が柔らかい魚ですので鮮度が長く持たず、刺身ではあまり食べることはありません。さごしは焼いても身が柔らかいのですが、それが美味しくいただけます。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31