☆4/22(月)〜4/25(木)・4/26(金)は1年のみ  45分授業×4限 午後より家庭訪問  ◎ 4/22(月)〜家庭訪問があります。訪問時間が多少前後することもありますがご予定のほどよろしくお願いいたします。 ・・・・・・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

3/4 給食献立

 本日の給食は、
  ●いわしのフライ
  ●五目汁
  ●もやしのしょうがじょうゆかけ
  ●焼きのり

 今日の給食献立は「いわしのフライ」「五目汁」です。
 五目とは、肉や魚、野菜などいろいろな具材が入った料理のことを言います。今日の献立の五目汁には、にんじん、大根、たまねぎ、白菜、とうふ、椎茸と三つ葉と7種類の具材が入っています。野菜がたくさん入ってますので、栄養も豊富に摂れます。また、煮ることで野菜のうま味が溶け込み、お汁がより美味しくなっているかと思います。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

3/2 野球部お別れ試合

 3月2日、野球部でお別れ試合を行いました。
 第1試合 3年生VS1・2年生 第2試合 3年生VS保護者 で試合をしました。
 第1試合は、3年生の勝利、第2試合は、同点でした。
 その後、多目的室にてお別れ会をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/3 三国ジュニアバンド第35回定期演奏会

 三国小学校のジュニアバンドの定期演奏会が、三国小学校の講堂で行われました。6年生だけで20名近くの児童が所属する大バンドで、すばらしい演奏を聴かせていただきました。三国中学校吹奏楽部も第1部の最後に登場し、演奏させていただきました。三国中学校へ入学後も吹奏楽部でまた活躍してくれることを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/26 給食献立

 本日の給食は、
  ●鶏肉のゆず塩焼き
  ●みそ汁
  ●こまつなの煮びたし

 今日の給食献立は「鶏肉のゆず塩焼き」と「こまつなの煮びたし」です。
 今日の献立の鶏肉の塩焼きは、ゆずのさわやかな香りでより美味しくしてくれています。このゆずには、ビタミンC、ペクチン、クエン酸などが含まれ風邪の予防や疲労回復の効果があります。
 もう一品の献立の小松菜は、栄養豊富な緑黄野菜です。カルシウム、カリウム、マグネシウム、鉄、ビタミンC、βカロテン、葉酸など本当に多くの栄養素を含んでいます。給食では煮びたしで調理されています。出汁が小松菜にしみ込んでおいしくいただけます。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。

※ 余談ですが、小松菜の栄養素は、煮るより、生のほうがより体に吸収
 されるそうです。小松菜をバナナやリンゴなどの果物と一緒にミキサー
 でスムージーにして飲むとより栄養が摂れるそうです。
画像1 画像1

2/22 第2回学校保健委員会

 学校医・薬剤師の先生方とPTAの方、保健委員会の生徒、教職員が参加し、第2回学校保健委員会が開かれました。あいさつの後、1・2年生保健委員会の生徒代表から活動報告がありました。生徒退席後、学校保健活動のまとめや「眠育」の状況の説明があり、PTAの方からのご意見やと各校医先生方のご指導ご助言をいただき、充実した会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

保護者向け配布プリント

学校協議会

学校便り

事務室

防災関係