☆4/30(火) 全校集会 前期学級委員認証式  ・・・・・・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

3/7 給食献立

 本日の給食は、
  ●豚肉とれんこんのいため煮
  ●すまし汁
  ●きな粉よもぎだんご
  
 今日の給食献立は「豚肉とれんこんのいため煮」です。
 豚肉とれんこんのいため煮のれんこんは炒めることで柔らくなり、サクッとした食感がたまりません。
 れんこんには、根菜野菜でお腹の調子を整えてくれる食物繊維が豊富な野菜です。また、体内の糖質をエネルギー変えてくれるビタミンB1、肌の健康を保つビタミンB2、風邪などの免疫力を高めてくれるビタミンCや体内の余分なナトリウム(塩分)を出してくれるカリウム、血液の成分である鉄分も含まれています。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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3/6 給食献立

 本日の給食は、
  ●肉じゃが
  ●はくさいのゆず風味
  ●とら豆の煮もの

 今日の給食献立は「肉じゃが」「とら豆の煮もの」です。
 とら豆は、豆のへその周囲に濃黄褐色と淡黄褐色の斑紋が虎のようなに入っているところから「とら豆」と言われています。とら豆は、もともと日本になく、明治時代にアメリカから持ち込まれて栽培されるようになりました。
 とら豆は、豆が柔らかくて煮えやすくなっています。そのうえ、粘りがあって煮物に適しています。とてもおいしく煮豆の王様とも言われています。
 とら豆には、神経を安定させるビタミンB1、肌を健康に保つビタミンB2、そして、骨を丈夫にするカルシウムが豊富に入っています。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。

※美津島中学校で肉じゃがを調理している様子です。
 美味しくするために、アクを丁寧に取っています。
 料理は、手間暇かけて美味しくなります。
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3/5 正門の白梅

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 春の陽気に正門の白梅が花をつけています。今日は、管理作業員さんが池の掃除をしてくれましたので、コイやカメも気持ちよく泳いでいます。

3/5 給食献立

 本日の給食は、
  ●鶏肉のみそバターソース
  ●スープ煮
  ●デコポン

 今日の給食献立は「鶏肉のみそバターソース」「スープ煮」です。
 給食のデザートにデコポンがでます。デコポンは、ポンカンと清見オレンジを掛け合わせてできた品種です。デコポンの発祥は、熊本県不知火町ですので、デコポンを「不知火」とも言われています。
 デコポンは、普通のミカンより大きいですが皮は剥きやすくなっています。甘くジューシーで食べ応えがあるミカンです。ビタミンCを豊富に含んでいます。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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3/4 給食献立

 本日の給食は、
  ●いわしのフライ
  ●五目汁
  ●もやしのしょうがじょうゆかけ
  ●焼きのり

 今日の給食献立は「いわしのフライ」「五目汁」です。
 五目とは、肉や魚、野菜などいろいろな具材が入った料理のことを言います。今日の献立の五目汁には、にんじん、大根、たまねぎ、白菜、とうふ、椎茸と三つ葉と7種類の具材が入っています。野菜がたくさん入ってますので、栄養も豊富に摂れます。また、煮ることで野菜のうま味が溶け込み、お汁がより美味しくなっているかと思います。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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