☆4/30(火) 全校集会 前期学級委員認証式  ・・・・・・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

2/5 給食献立

 本日の給食は、
  ●いわしのしょうがじょうゆかけ
  ●含め煮
  ●いり大豆

 今日は節分の行事献立で「いわしのしょうがじょうゆかけ」「いり大豆」です。
 節分にいわしを食べますが、鬼がいわしのにおいを嫌うため、鬼除けにいわしの頭を柊(ヒイラギ)の枝につけ、戸口につけていたという慣わしがあります。その慣わしから、節分にいわしを食べるようになったどうかはわかりませんが、日本には節分に邪気を払うためにいわしを食べる風習があります。
 また、日本では昔より、米、麦、ひえ、あわ、大豆の五穀には穀霊と呼ばれる精霊が宿っていると考えられていました。今でも清めの行事に米をまく事があります。大豆は米よりも大きく多くの精霊が宿るとされ、邪気を払うために節分に大豆をまく風習ができたようです。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

2/4 マラソン大会中止のお知らせ

 先週までインフルエンザ、発熱等風邪様症状による学級休業の措置を断続的に1・2年生13学級中7学級とらせていただき、欠席数は落ち着いてきました。
 しかし、体調を崩した影響で、体調や体力が回復していない生徒が多数おり、現状では、今週末のマラソン大会の開催は難しいと判断いたしました。年間行事であるマラソン大会の中止はとても残念なことですが、ご了承お願いいたします。

 なお、2月8日(金)は、金曜日の授業を平常通り行います。授業の補てんの関係で教科の変更がある際は、各学級で連絡させていただきます。

2/1 職業体験発表会【2年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5時間目に職業体験の発表会がありました。今年は学級休業の影響もあり、1年生には今日の発表会の映像を見て、学習してもらう予定です。
 開会のあいさつの後、淀川消防署、力餅食堂、木川幼稚園、ガーデンパレス、北大阪病院、グルメシティ神崎川、NHK大阪放送局の7か所の事業所の代表が、報告しました。職場体験で学んだこと、感じたこと、後輩に伝えたいことを発表しました。その後、発表者が、1年生から聞いていた質問に対して答えました。
 次に、職場体験の映像を全員で見て、体験を懐かしく思い出しました。
 職場体験で体験したこと、発表会で学んだことを活かして、自分自身の進路についてしっかり考え、できることからすぐに実行してほしいと思います。

2/1 給食献立

 本日の給食は、
  ●わかさぎフライ
  ●スープ煮
  ●三度豆とコーンの甘酢あえ
  ●ヨーグルト

 今日の給食献立は「わかさぎのフライ」です。
 わかさぎは、冬に氷の張った湖で釣りをしている風景を思い浮かびます。わかさぎは湖だけで生息していると思われますが、実はアユと同じように、河川を下り海で成長してから産卵のためにまた河川を遡上します。でも、海には下らず河川や湖にとどまって一生を終えるわかさぎもいます。
 わかさぎには、カルシウム、リンを多く含んでおり、骨を丈夫にし神経を安定する作用があります。また、ビタミンAを含んでおり体の免疫力を高めて風邪などの予防をしてくれます。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

2/1  2年生 職場体験発表会

 学級休業の影響で、今年は2年生だけの発表会です。7つの職場体験の発表と体験の様子のスライドショーが予定されています。
 保護者の方のご参加も歓迎しています。

 日時:2月1日(金)5時間目(13:30〜14:20)
 
 場所:体育館1階

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31