☆4/30(火) 全校集会 前期学級委員認証式  ・・・・・・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

4/11 給食献立

 本日の給食は、
  ●焼きそば
  ●きゅうりのしょうがづけ
  ●ぶどうゼリー
  ●パン
 
 今日の給食献立は「焼きそば」です。
 写真は、美津島中学校で焼きそばを調理している風景です。大きな鍋に大量にキャベツなどの具材を入れて炒めています。炒めるには力だけでなく、鍋からこぼれないよう慎重にしなくてはなりません。
 給食は、調理員さんたちが、時間と労力とそして美味しく出来上がるように愛情を込めて作ってくれています。今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/10 給食献立

 本日の給食は、
  ●豚肉のおろしじょうゆかけ
  ●みそ汁
  ●じゃこピーマン
  ●まっ茶大豆
  ●ごはん

 今日の給食献立は「豚肉のおろしじょうゆかけ」です。
 豚肉には、栄養素のビタミンB1が牛肉や鶏肉と比べより多く含まれています。ビタミンB1は、疲労回復に効果があります。ビタミンB1は糖質をエネルギーに変えてくれますので、ご飯と一緒に食べると疲労回復により効果があります。また、豚肉にはビタミンB2も含んでおり肌を健康に保つ作用もあります。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。

画像1 画像1

4/9 給食献立 今年度最初の給食

 今日は、今年度最初の給食であります。そして、1年生にとっては初めての中学校給食です。小学校から引き続いての給食ですので、配膳時もおしゃべりせずスムーズに行い、楽しく会話しながら給食を食べていました。中学校給食の味を聞くと、美味しいと笑顔の返事がありました。

今日の給食の献立は、
  ●ビーフシチュー
  ●キャベツのピクルス
  ●みかん
 に、パンと牛乳です。
 週に3回はごはんがでます。
(祝日がある週は、2回の時もあります。)
 
 三国中学校の給食は、親子給食となっています。美津島中学校で調理された給食がお昼前に本校に配送されます。ごはんとスープなどの大おかずは温かい状態で食べることができます。
 中学校給食は、育ち盛りの中学生にとって必要な栄養が摂取できるように献立が作られています。野菜が嫌いだから、給食の野菜を食べなかったとすると、身体に必要な栄養を補うことができません。そうすると健康な身体、丈夫な身体が作れず、風邪などの病気に罹りやすくなります。
 給食を残さずに食べることによって、中学生にとって必要な栄養が補われ、元気で生き生きとした学校生活が送れるようになります。
 今年度1年間、好き嫌いせず給食を残さずに美味しくいただくように頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/8 始業式・着任式・対面式

上段:2・3年組み分け発表。クラス分けの発表に歓声が上がっていました。


 始業式では、校長先生から「心のこもったあいさつをしよう」、「物事に取り組む時、準備と整備をしよう」、学校の特色ある取り組みとして、「ICT教育」「眠育(睡眠のコントロール)」「コグトレ(認知能力向上のトレーニング)」の3点について話がありました。その後、着任された先生方の紹介、学年所属の先生及びお世話になる教職員の紹介がありました。

中・下段:対面式。在校生代表「お祝いの言葉」、新入生代表「喜びの言葉」の後、代表が協力の握手をしました。新入生が早く学校に慣れて楽しく学校生活を送ることができるように、上級生が接してくれることと思います。

  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/5 校下小学校入学式

 本日、校下の三小学校で入学式が行われ、合わせて327人の新入生が元気よく小学校の門をくぐりました。新高小学校でも拍手に迎えられ、新入生が元気に入場し、立派に成長した2年生に歌と合奏で歓迎されました。校長先生からは、「あ」いさつ、「ひ」とりで自分のことができる、「る」−ルを守る、の3点について、新入生にお話がありました。
  
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30