☆5/16(木) 中間テスト1日目 英語・国語・社会 ☆5/17(金) 中間テスト2日目 理科・数学・音楽【2・3年のみ】・・・・・・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

2/20 第2回学校保健員会

 第2回学校保健員会が開催され、校医の先生方、PTA保健体育委員会の方、保健委員会の生徒代表も参加して、1年間の年間活動のまとめが行われました。学校側からは保健室の利用状況、定期健康診断等の状況、年間の活動状況、眠育、新型コロナウィルス感染症の対応について報告がありました。保健員会の生徒からは、手洗い場等の清掃や各学年での取組について報告しました。最後に校医の先生方からお話していただきました。
 
 立脇先生:暖冬で1月のインフルエンザは少なかったが、B型の流行のおそれがある。
 
 田中先生:虫歯は減っているが、歯石が気になる子が増えている。かかりつけの歯医者を見つけて、歯磨き等を継続的に指導してもらってほしい。

 橋本先生:頭痛は目からくることもあるので、寝る直前のスマホはやめて深い睡眠をとるようにしてほしい。

 藤岡先生:ウイルスは小さいので、抗生剤がきかず、症状にあった薬で対応するしかない。手洗い、うがい、消毒で洗い落とすことと、免疫をつけるために睡眠など規則正しい生活を送ることが大切です。 
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2/20 給食献立

 本日の給食は、
  ●鶏肉のゆず塩焼き
  ●さつまいものみそ汁
  ●こまつなの煮びたし
  ●ごはん

 今日の給食の献立は「鶏肉のゆず塩焼き」「こまつなの煮びたし」です。
 鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉に塩、ゆずで下味をつけます。下味のついた鶏肉にたまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼いてできあがりです。
 こまつなの煮びたしは、こまつなを茹でておきまます。出汁こんぶ、削り節で出汁をとり、砂糖、薄口しょうゆ、濃口しょうゆで味つけし、豚肉を加えて煮ます。煮上がれば、こまつなを加えてできあがりです。こまつなは、栄養価が高い緑黄色野菜です。特にカロテン、ビタミンCが多く含まれ強い抗酸化作用があるので、がん予防や肌の健康に効果があります。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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2/19 給食献立

 本日の給食は、
  ●ほうれんそうのクリームシチュー
  ●キャベツサラダ
  ●洋なし
  ●パン

 今日の給食の献立は「ほうれんそうのクリームシチュー」です。
 ほうれんそうのクリームシチューは、鶏肉にワインで下味をつけます。冷凍のほうれんそうを流水で解凍した後、小麦粉をふるいます。綿実油を熱し、鶏肉を炒め、にんじん、たまねぎと炒めていきます。具材に火が通れば、じゃがいも、湯を加えて煮ます。
 別釜に綿実油を加え、弱火で小麦粉が色づかないように十分に炒めてルウを作ります。小麦粉に鶏肉、野菜を炒めた煮汁を少しずつ加えてのばしていきます。他の具材も入れ、じゃがいもが柔らかくなれば、エリンギ、ルウを加え、塩、こしょうで味つけして煮こみ、最後に牛乳、クリーム、ほうれんそうを加えてできあがりです。
 寒いときに食べるシチューは、身体も心も温めてくれます。献立では、ほうれんそうのシチューですが、冬野菜のブロッコリーを入れても美味しくいただけます。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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2/18 給食献立

 本日の給食は、
  ●ポークカレーライス
  ●チキンレバーカツ
  ●きゅうりとコーンのサラダ
  ●イチゴ

 今日の給食の献立は「ポークカレーライス」「チキンレバーカツ」です。
 ポークカレーライスは、綿実油を熱し、にんにくを焦がさないよう香りよく炒めます。次に豚肉、たまねぎ、にんじんの順に炒め、じゃがいも、トマト、湯を加えて煮ます。じゃがいもに火が通れば、塩、ローレル、カレールウの素で味つけして煮こんでできあがりです。
 レバーは肝臓の部分で、独特な食感、風味があり好き嫌いもありますが、栄養素が高く「栄養の宝庫」とも呼ばれています。鳥のレバーは豚・牛に比べてカロリーが低いためダイエットに効果があります。また、ビタミンAが豊富に含まれいるので、目の疲れの回復、眼病予防に効果があります。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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2/17 給食献立

 本日の給食は、
  ●鶏肉のからあげ
  ●まる天と野菜のうま煮
  ●焼きのり
  ●ごはん

 今日の給食の献立は「鶏肉のからあげ」「まる天と野菜のうま煮」です。
 鶏肉は良質なタンパク質が豊富で脂肪分が低く、牛肉や豚肉と比べカロリーが低い食材です。カロリーは低いですが、献立のからあげは「鶏のもも肉」を使っていますので、ジューシーな唐揚げとなっています。
 まる天は魚のすり身を練った加工食品です。かまぼこやちくわも同じ魚のすり身で作った食品です。まる天は原料が魚ですので、良質なたんぱく質が豊富なうえカロリーが低いです。まる天もカロリーは低いですが、味は油で揚げているので美味しい食材となっています。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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