☆5/16(木) 中間テスト1日目 英語・国語・社会 ☆5/17(金) 中間テスト2日目 理科・数学・音楽【2・3年のみ】・・・・・・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

6/20 給食献立

 本日の給食は、
  ●チンジャオニューロウスー
  ●ハムと野菜の中華スープ
  ●きゅうりの辛みづけ
  ●ごはん

 今日の給食献立は「チンジャオニューロウスー」です。
 チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切っていためた中国の料理です。
 中国語で、「青椒(チンジャオ)」はピーマン、「牛肉(ニューロウ)」は牛肉、「絲(スー)」は細切りという意味です。
 細切りにして下味をつけた肉と、細切りにした歯ごたえのある野菜を組み合わせて作る料理です。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

6/19 教育実習生研究授業(2年1,2組体育・1年6,7組保健)

 体育の授業は、球技のバレーボールです。今までの授業でアンダー、レシーブ、トスを学んできました。本時ではそれらを連携したプレーとしてできるように目指しました。
 どの生徒もレシーブがうまくできず、なかなか、プレーが続きませんでしたが、授業の終わる頃には、少しのラリーができるまで上達しました。
 保健の授業では、「心身の機能の発達と心の健康」を学習しました。今、成長期である中学1年生として、正しく生殖機能の成熟について男女の違いも含めて理解しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/18 教育実習生研究授業(1年1組国語・1年6組美術)

 国語の授業では、教科書の物語を通して、文章から主人公や登場人物の生き方や考え方を読み取る力、そして、主人公の生き方や考え方について自分の意見をまとめ発表しました。
美術の授業では、色の三要素、色相環、補色についての授業でした。スクリーンに実習生が学生時代に作成した絵を投射し、色の明度や彩度についてわかりやすく授業を行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2

6/19 給食献立

 本日の給食は、
  ●かぼちゃのクリームシチュー
  ●ミックス海そうサラダ
  ●りんご
  ●パン

 今日の給食献立は「かぼちゃのクリームシチュー」「ミックス海そうのサラダ」です。
 かぼちゃのクリームシチューは、ソースにかぼちゃの甘みが溶け込んだクリーミーな美味しいシチューです。かぼちゃにはβカロチンと食物繊維が豊富です。βカロチンは体内でビタミンAに代わり、病気などへの免疫力を高めてくれます。食物繊維はお腹の調子を整え便秘の予防に効果があります。
 献立のミックス海そうは、体内で新陳代謝を促し、身体を元気にするヨウ素をたくさん含んでいます。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

6/18 給食献立

 本日の給食は、
  ●いわしてんぷら
  ●すまし汁
  ●鶏肉とさんどまめの
  ●ごはん

 今日の給食献立は「いわしてんぷら」です。
 いわしは青魚で、DHD(ドコサヘキサエン酸)、EPA(イコサペンタエン酸)とカルシウムを豊富に含んでいます。DHA,EPAは生活習慣病の予防に効果のある成分です。普段の生活で、かたよった食事や運動不足が習慣化されると、生活習慣病と言われる心臓や血圧などの病に罹りやすくなります。
 その予防のために、イワシに含まれるDHA,EPAが、かたよった食事、運動不足によってできる悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やしてくれます。また血液中の中性脂肪を減らす作用をしてくれます。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校評価

教育方針

保護者向け配布プリント

学校協議会

事務室

防災関係

テスト範囲

年間指導計画

新入生関係

学習教材