☆5/16(木) 中間テスト1日目 英語・国語・社会 ☆5/17(金) 中間テスト2日目 理科・数学・音楽【2・3年のみ】・・・・・・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

2/26 給食献立

 本日の給食は、
  ●関東煮
  ●甘酢あえ
  ●白花豆の煮もの
  ●ごはん

 今日の給食の献立は、「関東煮」「白花豆の煮もの」です。
 関東煮には、こんにゃく、あつあげ、鶏肉、だいこん、じゃがいも、うずら卵と具がたくさん入ってます。寒い日が続いていますので、温かい関東煮は、体も心もほっこりしてくれます。
 花豆は、いんげん豆のなかまで「べにばないんげん」のことをいいます。花も実も白いものは、白花豆と呼ばれています。花は赤く、実が紫色で黒い模様のある紫花豆もあります。花豆の主な産地は北海道です。
 花豆は、江戸時代に観賞用として日本に入り、大正時代になってから食用として栽培されるようになったそうです。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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2/25 仮設校舎建設

 仮設校舎建設工事用フェンスが完成し、残された運動場の広さは半分ほどになりました。工事の進行によって、若干調整はしてもらえるそうです。体育の授業は、2層の体育館も使って行います。
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2/25 給食献立

 本日の給食は、
  ●わかさぎフライ
  ●はくさいのスープ
  ●カルフラワーのサラダ
  ●まっ茶大豆
  ●大型コッペパン
  ●牛乳
 
 今日のメニューはわかさぎフライです。わかさぎは、シシャモと同じ科の魚です。海で成長し、産卵期になると川をのぼってくるものと、湖などにすむものに分かれています。
 白身のあっさりとした魚で、油で揚げる、焼く、煮るなどいろいろな調理で味わうことができます。骨がやわらかいため、丸ごと食べることができ、カルシウムンの補給になります。
 今日の「わかさぎフライ」はかみごたえがあります。しっかりとよくかんで食べましょう。
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2/24 3年生美術作品

 篆刻の台座の部分を彫刻して様々な作品にしています。空間に球を残すように彫っている人もいます。
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2/24 1・2年生学年末テスト 仮設校舎工事開始 正門の梅

 今日から1・2年生の学年末テストが始まりました。学年最後の定期テストですのでベストを尽くして有終の美をかざりましょう!

 また、今日から運動場の仮設校舎の建築工事が始まりました。フェンスができた後、本格的に工事が始まります。仮設校舎の完成は5月。5月下旬には、東館から仮設校舎への移動をします。

 正門の梅の花はまもなく満開です。次の花もつぼみをふくらませています。
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