☆5/7(火) 全校集会 ☆5/8(水)内科検診【2-1〜2-4】 ☆5/9(木) 眼科検査 16:00〜修学旅行保護者説明会【体育館】  ☆5/13(月)『いじめ・いのちについて考える日』・・・・・・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

出前授業6

宣真高校(保育士・テーピング)
画像1 画像1
画像2 画像2

3/18 給食献立

 本日の給食は、
  ●さけのクリームスパゲッティ
  ●カリフラワーとコーンのサラダ
  ●豆こんぶ
  ●パン

 今日の給食の献立は、「さけのクリームスパゲッティ」です。
 パスタは、イタリア料理に用いる小麦粉で作っためん類の総称です。代表的なものにスパゲッティやマカロニなどがあります。以前は、イタリア語でペースト状の練り物や生地を意味する言葉だったようです。
 パスタは、デュラム小麦という特別な小麦を粗挽きにした「デュラムセモリナ」という小麦粉で作られています。
 給食では、スパゲッティを使ったスパゲッティミートソース、クリームスパゲッティやスープスパゲッティ、マカロニを使ったグラタンやスープなどが登場します。今日の献立は、さけのクリームスパゲティです。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

3/17 給食献立

 本日の給食は、
  ●鶏肉のチリソース焼き
  ●中華煮
  ●だいこんの中華あえ
  ●ごはん

 今日の給食の献立は、「鶏肉のチリソース焼き」「中華煮」です。
 鶏肉のチリソースは、鶏肉をしょうが汁、にんにく、砂糖、塩、濃口しょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで下味をつけておきます。下味をつけた、鶏肉を焼き物機で焼いてできあがりです。甘辛い味付けが食をそそいでくれます。
 中華煮は、炒めた豚肉と、にんじん、たまねぎ、はくさい、干ししいたけを煮て、油ぬきをした厚揚げを加え、砂糖、塩、こしょう、濃口しょうゆ、中華スープの素で味付けします。最後に、でんぷん粉でとろみをつけてできあがりです。甘いトロミが具にからみついて、食材がより美味しくなっています。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

3/16 給食献立

 本日の給食は、
  ●チキンカレーライス
  ●ビーンズサラダ
  ●ミニフィッシュ
  ●ごはん

 今日の給食の献立は、「チキンカレーライス」「ビーンズサラダ」です。
 チキンカレーライスは、生徒に人気のある献立です。副食には、ビーンズサラダがついています。
 ビーンズサラダは豆のサラダで、献立では金時豆を使っています。金時豆は、いんげん豆の代表的な種類で、赤紫色が鮮やかなことから赤いんげんとも呼ばれています。粒の形がよく、味も優れているため、煮豆に最も適した豆とされています。甘く味つけした煮豆のほか、洋風の煮こみ料理にもよく用いられます。また、甘納豆の原料としても利用されています。
 金時豆は、炭水化物やたんぱく質、食物繊維などを豊富に含んでいます。また、ビタミンB群や鉄など、中学生に不足しがちな栄養成分も含んでいます。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

3/16 生徒会エコキャップキャンペーン

今日から2日間、エコキャップキャンペーンを行っています。
ペットボトルのキャップを集めて、開発途上国の子どもたちへワクチンを
届けるためのお手伝いをしています。
今年度、最後の活動です!明日もよろしくお願いします!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校評価

教育方針

保護者向け配布プリント

学校協議会

進路関係

事務室

防災関係

新入生関係

学習教材

PTA

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより