3/19 給食献立
本日の給食は、
●豚肉のしょうが焼き ●とうふのみそ汁 ●なのはなのおひたし ●ごはん 今日の給食の献立は、「豚肉のしょうが焼き」「なのはなのおひたし」です。 菜の花という特定の植物はなく、一般的にはアブラナ科アブラナ属すべての花のことをいいます。 菜の花は、「菜花」「花菜」とも呼ばれる。在来種(和種)と西洋種があり、在来種は葉が黄緑色で柔らかく、花茎とつぼみと葉を食用とし、西洋種は、葉色が濃く、葉が厚く、主に花茎と葉を食用とするのが特徴です。 菜の花は、11月頃から4月頃まで市場に出回り、2月、3月が最盛期で、鮮やかな緑色と、独特なほろ苦さに春の訪れを感じる緑黄色野菜です。 菜の花の栄養素は、カリウム、カルシウム、マグネシウムやリン、鉄などを豊富に含んでいます。これらの栄養素は、骨を生成する上で欠かせない成分で、骨を丈夫にし、健康を維持してくれます。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 |