☆5/7(火) 全校集会 ☆5/8(水)内科検診【2-1〜2-4】 ☆5/9(木) 眼科検査 16:00〜修学旅行保護者説明会【体育館】  ☆5/13(月)『いじめ・いのちについて考える日』・・・・・・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

3/19 給食献立

 本日の給食は、
  ●豚肉のしょうが焼き
  ●とうふのみそ汁
  ●なのはなのおひたし
  ●ごはん

 今日の給食の献立は、「豚肉のしょうが焼き」「なのはなのおひたし」です。
 菜の花という特定の植物はなく、一般的にはアブラナ科アブラナ属すべての花のことをいいます。
 菜の花は、「菜花」「花菜」とも呼ばれる。在来種(和種)と西洋種があり、在来種は葉が黄緑色で柔らかく、花茎とつぼみと葉を食用とし、西洋種は、葉色が濃く、葉が厚く、主に花茎と葉を食用とするのが特徴です。
 菜の花は、11月頃から4月頃まで市場に出回り、2月、3月が最盛期で、鮮やかな緑色と、独特なほろ苦さに春の訪れを感じる緑黄色野菜です。
 菜の花の栄養素は、カリウム、カルシウム、マグネシウムやリン、鉄などを豊富に含んでいます。これらの栄養素は、骨を生成する上で欠かせない成分で、骨を丈夫にし、健康を維持してくれます。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校評価

教育方針

保護者向け配布プリント

学校協議会

進路関係

事務室

防災関係

新入生関係

学習教材

PTA

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより