☆5/16(木) 中間テスト1日目 英語・国語・社会 ☆5/17(金) 中間テスト2日目 理科・数学・音楽【2・3年のみ】・・・・・・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

3/22 給食献立

 本日の給食は、
  ●鶏肉のてり焼き
  ●さつまいものみそ汁
  ●きんぴらごぼう
  ●ごはん

 今日の給食の献立は、「鶏肉のてり焼き」「さつまいものみそ汁」です。
 さつまいもは、エネルギー供給源となるでんぷんが主成分となっています。ゆっくり加熱することで酵素がでんぷんをブドウ糖に変え甘みが増していきます。ほかにもビタミンやミネラル、食物繊維を多く含んでいます。ビタミンCは熱に弱い性質ですが、さつまいもの場合は、でんぷんが加熱により「糊化」し、膜となってビタミンCの消失を防いでくれます。
 また、抗酸化作用のあるビタミンEや、余分なナトリウムの排泄を促し、むくみの解消や高血圧予防に有効とされるカリウム等も多く含んでいます。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校評価

教育方針

保護者向け配布プリント

学校協議会

進路関係

事務室

防災関係

新入生関係

学習教材

PTA

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより