☆5/7(火) 全校集会 ☆5/8(水)内科検診【2-1〜2-4】 ☆5/9(木) 眼科検査 16:00〜修学旅行保護者説明会【体育館】  ☆5/13(月)『いじめ・いのちについて考える日』・・・・・・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

6/15 給食献立

画像1 画像1
 本日の給食は、
  ●いわしてんぷら
  ●五目汁
  ●あつあげのしょうがじょうゆかけ

 今日の献立に「いわしのてんぷら」がでます。魚には、タイやヒラメなどの白身の魚と、ブリやイワシ、サバなどの赤身の魚があります。赤身の魚は、背が青いので青魚とも言われています。
 青魚には、DHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれています。肉の脂肪は食べすぎると、悪玉のコレステロールが体にたまりますが、青魚の脂肪は、食べるとDHAとEPAが中性脂肪や悪玉コレステロールを減少させる効果があります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30