☆4/30(火) 全校集会 前期学級委員認証式  ・・・・・・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

6/15 給食献立

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 本日の給食は、
  ●いわしてんぷら
  ●五目汁
  ●あつあげのしょうがじょうゆかけ

 今日の献立に「いわしのてんぷら」がでます。魚には、タイやヒラメなどの白身の魚と、ブリやイワシ、サバなどの赤身の魚があります。赤身の魚は、背が青いので青魚とも言われています。
 青魚には、DHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれています。肉の脂肪は食べすぎると、悪玉のコレステロールが体にたまりますが、青魚の脂肪は、食べるとDHAとEPAが中性脂肪や悪玉コレステロールを減少させる効果があります。
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