7/18 給食献立●ゴヤチャンブルー ●すまし汁 ●あつあげのみそだれかけ 今日の献立は「ゴーヤチャンブルー」です。ゴーヤは食用だけでなく、室内の温度を下げるためのグリーンカーテンとしても栽培されています。本校においても西館1階の3年生の教室西側に栽培しています。 ゴーヤは苦瓜(ニガウリ)とも言われ苦い味がします。でも、この苦味の成分である 「モモルデシン」がとても身体に良いようです。胃腸の粘膜を保護したり食欲を増進する効果があるそうです。また、神経に働きかけて、気持ちをシャキッとさせる効果もあると言われています。暑さでだれてしまいそうな時は、ゴーヤを食べて気持ちを引き締めましょう。 |