☆5/7(火) 全校集会 ☆5/8(水)内科検診【2-1〜2-4】 ☆5/9(木) 眼科検査 16:00〜修学旅行保護者説明会【体育館】  ☆5/13(月)『いじめ・いのちについて考える日』・・・・・・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

10/4 給食献立

 本日の給食は、
  ●もずくと豚ひき肉のジューシー
  ●みそ汁
  ●焼きかぼちゃの甘みつかけ

 今日の給食献立に「もずくと豚ひき肉のジューシー」です。
 もずくは海藻類です。もずくには「ぬめり」がありますが、このぬめりは食物繊維の一種であるフコイダンという健康に良い栄養素です
 このフコイダンには、体内に入った細菌やウイルスを攻撃する免疫活性作用があり、風邪などの予防効果があります。そして、コレストロール値を下げ糖質の吸収を抑えてくれて、動脈硬化や糖尿病、高血圧予防になります。また乾燥肌や髪の毛の健康にも効果があります。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31