☆5/2(木) 2年学年集会 6限:避難訓練  ・・・・・・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

10/22 給食献立

本日の給食は、
  ●鶏肉のごまだれ焼き
  ●ソーキ汁
  ●もやしのしゅがじょうゆあえ

 今日の給食献立は「ソーキ汁」です。
 ソーキ汁は沖縄県の郷土料理です。ソーキは、豚の骨付のアバラ肉のことで、スペアリブとも言います。骨付きでないアバラ骨周辺の肉は、バラ肉または皮と赤身と脂身が3層になっているので三枚肉とも言われます。
 ソーキ汁は、沖縄では普段の食事に出ることは少なく、お盆や正月、お客様が来るときなどに作るご馳走のようです。
 給食のソーキ汁は、骨付きではありませんが沖縄の郷土料理を味わってください。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31