☆5/16(木) 中間テスト1日目 英語・国語・社会 ☆5/17(金) 中間テスト2日目 理科・数学・音楽【2・3年のみ】・・・・・・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

11/9 給食献立

 本日の給食は、
  ●牛肉の香味焼き
  ●豚肉とだいこんのカレー煮
  ●うずら豆のグラッセ

 今日の給食献立は「牛肉の香味焼き」「豚肉とだいこんのカレー煮」です。
 豚肉とだいこんのカレー煮には、旬の野菜の大根、人参が入っています。人参はカロテンが豊富に含まれる緑黄色野菜です。カロテンには、免疫力を高めて皮膚や粘膜を強くする働きがあります。
 大根は、根の部分にあまり栄養成分は含まれていません。水分が多く栄養価は低く、ヘルシーかつ低カロリーで満腹感が得られます。ダイエット食にはもってこいです。
 一方の大根の葉は、葉がついた状態であまり売られていませんが、根よりも栄養が豊富で、カロテン・ビタミンC・カルシウム・食物繊維が豊富に含まれています。根の部分は、おひたしや漬物また炒めたりなどして美味しく食べれます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30