☆5/2(木) 2年学年集会 6限:避難訓練  ・・・・・・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

2/18 給食献立

 本日の給食は、
  ●鶏ごぼうご飯
  ●干しずいきのみそ汁
  ●焼きれんこん

 今日の給食献立は「鶏ごぼうご飯」と「干しずいきのみそ汁」です。
 みそ汁に入っているずいきは、さといも等の葉柄です。ずいきは乾燥させて保存食としても用いられています。
 ずいきには、カリウム、カルシウムが豊富に含まれています。カリウムは、体内の余分なナトリウム(塩分)を排出して高血圧の予防をしてくれます。カルシウムは骨や歯を丈夫にしてくれます。また干しずいきには、食物繊維を多く含んでいますのでお腹の調子を整えてくれます。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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