☆5/2(木) 2年学年集会 6限:避難訓練  ・・・・・・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

2/20 給食献立

本日の給食は、
  ●まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き
  ●鶏肉とじゃがいものスープ煮
  ●だいこんのサラダ
  ●ソフト黒豆

 今日の給食献立は「まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き」と「鶏肉とじゃがいものスープ煮」です。
 まぐろは、イワシやサバなどの青魚と同じくDHA,EPAを含んでいます。
 DHAは、中性脂肪や悪玉コレステロールを減らす効果があるとともに、脳の神経機能を高め、脳の老化予防や学習能力向上に役立つといわれています。EPAは血液をサラサラにしてくれます。
 また、マグロには体を丈夫にするたんぱく質も豊富に含んでいます。100g当たりのタンパク質含有量は牛肉や鶏肉よりも多く含まれています。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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