☆5/22(水) 内科検診(2-5〜2-8) ☆5/23(木) 金曜時間割 眼科検診(2-1〜2-8、1-5〜1-8) ☆5/24(金)木曜時間割 5限:授業参観 放課後:部活動保護者説明会【該当するクラブのみ】・・・・・・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

10/30 文化祭 舞台発表視聴

 各学級で、学年合唱コンクール、図書委員会ビブリオバトル、吹奏楽部演奏を視聴しました。

 ご家庭でも、昨日配布した「文化祭における動画配信について」のプリントを参考に、文化祭の映像を視聴することができます。10/30(土)午後6時〜11/15(日)までの配信となっています。ぜひご覧ください。

 なお、1・2年合唱コンクールと図書委員会ビブリオバトルの映像は、本校パソコン部の生徒が編集したものです。限られた日程の中、遅くまでがんばって完成させてくれました。
画像1 画像1

10/30 文化祭

 朝、放送とTeamsで、校長先生のあいさつに続き、文化委員長のあいさつがありました。その後、合唱コンクールの金賞クラスに賞状とトロフィーが渡されました。

 各学年の合唱コンクールの金賞クラスは次の通りです。

       1年1組  2年2組  3年2組
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/29 給食献立

本日の給食は、
●コーンクリームシチュー(米粉)
●キャベツとさんどまめのサラダ
●パインアップル(カット缶)
●大型コッペパン
●牛乳

 今日の給食の献立は「コーンクリームシチュー(米粉)」「キャベツとさんどまめのサラダ」「パインアップル(カット缶)」です。
 「コーンクリームシチュー」ハ、クリムコーン缶と牛乳を使って、手軽に作れるそうなので、家庭でも挑戦してみてください。
今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

10/28 給食献立

 本日の給食は、
  ●豚肉のねぎしょうゆ焼き
  ●ふきよせ煮
  ●ツナ大豆そぼろ
  ●ごはん

 今日の給食の献立は「豚肉のねぎしょうゆ焼き」「ふきよせ煮」です。
 ふきよせ煮の「吹き寄せ」は秋から冬の初めにかけて使われる献立名です。
 風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた色とりどりの料理(前菜や煮物など)となっています。栗、ぎんなん、しめじ、まつたけ、また、紅葉や松葉をかたどった生麩や野菜などを用いられます。
 給食のふきよせ煮は、さといも、れんこん、しめじが使われています。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

10/26 全校集会 表彰

 校長先生からは、三国中学校の四大目標について話がありました。

 1.気持ちのいいあいさつをしよう!

 2.思いやりの心を大切にしよう!

 3.時間を有効に活用しよう!

 4.物を大切にしよう!

 校長先生からは、具体的な場面での活用について話がありました。日常生活の中でも意識して行動できるようにしてください。


 表彰では、10/25(日)に長居公園で行われた「大阪中学校駅伝競走大会大阪市予選」で第6位の成績をあげた女子チームの表彰がありました。 
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校評価

教育方針

保護者向け配布プリント

学校協議会

進路関係

事務室

防災関係

新入生関係

学習教材

PTA

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより