☆4/30(火) 全校集会 前期学級委員認証式  ・・・・・・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

6/26 給食献立

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 本日の給食は、
  ●ハヤシライス
  ●キャベツのゆずドレッシング
  ●さくらんぼ

 今日の献立は「ハヤシライス」です。ハヤシライスは、牛肉や野菜を煮込んでいた洋食料理に手を加えて、日本で生まれた料理です。ハヤシライスは、デミグラスソース(ドミグラスソースとも呼びます)で味付けされ、煮こむほどに芳醇な味わいが出ます。
 ハヤシライスは、カレーライスのスパイスを効かした料理ではありませんが、デミグラスソースの芳醇な味わいが、口にスプーンを運んでしまいます。

6/25 給食献立

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 本日の給食は、
  ●鶏肉のガーリック焼き
  ●ビーンズカレー
  ●サワーソテー

 昨日までは天気があまり良くありませんでしたが、今日は晴の良い天気です。しかし、気温は昨日までと違いグンと高くなってきました。環境省の厚さ指数では、お昼の12時で厳重警戒が出ています。
 暑くなってくると夏バテで体調を崩す人も出てきます。夏バテしないためには、毎日ちゃんと偏食せずにバランスよく食事をとることが大事です。

6/22 給食献立

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 本日の給食は、
  ●えびのチリソース
  ●中華スープ
  ●りんご

 今日の献立は「えびのチリソース」です。えびのチリソースはマーボ豆腐と同じ辛口の中華料理です。ケチャップと豆板醤で甘酸っぱいピリ辛の料理になります。夏場に汗をかきながらピリ辛でプリプリのエビチリを食べるのも美味しいものです。
 えびは高たんぱく質で低カロリーの食材です。健康な体作りに役立ちます。高たんぱくで低カロリーの食材には、他に鶏のささみやむね肉もありダイエット食材としてもよく使われています。

6/15 給食献立

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 本日の給食は、
  ●いわしてんぷら
  ●五目汁
  ●あつあげのしょうがじょうゆかけ

 今日の献立に「いわしのてんぷら」がでます。魚には、タイやヒラメなどの白身の魚と、ブリやイワシ、サバなどの赤身の魚があります。赤身の魚は、背が青いので青魚とも言われています。
 青魚には、DHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれています。肉の脂肪は食べすぎると、悪玉のコレステロールが体にたまりますが、青魚の脂肪は、食べるとDHAとEPAが中性脂肪や悪玉コレステロールを減少させる効果があります。

6/14 給食献立

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 本日の給食は、
  ●かぼちゃのクリームシチュー
  ●キャベツと三度豆のサラダ
  ●和なし

 今日の献立のデザートに梨があります。梨には、和梨と洋梨、そして中国梨があります。中国梨はお店で見ませんが、和梨と洋梨はお店に出ています。違いは形を見ればすぐにわかります。和梨は丸型、洋梨はヒョウタンの形をしています。
 梨の果肉には水分が多く含まれているため、梨を食べることで、失われた水分を補充します。また、果汁には、リンゴ酸とクエン酸などが含まれており疲労回復に役立ちます。
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