5/28 全校集会
本日の全校集会で、校長先生より「自律」について講和がありました。本校の体育館前の石碑にも「自律」という文字が刻まれています。
自律とは、自分をコントロールすることであります。先週、3年生は修学旅行において時間通りに行動でき、一人一人が自分をコントロールできていたと、お褒めの言葉がりました。これからの学校生活においても、また1,2年生も「自律」した学校生活ができるようにしましょう。 また、生徒指導主事より6月1日より夏服になるので、服装の準備を忘れずにしてくださいとの連絡がありました。 5/28 給食献立●肉じゃが ●きゅうりのかつお梅風味 ●枝豆 今日の献立の「肉じゃが」は、家庭の味、おふくろの味などといわれ、日本の家庭料理の定番です。この肉じゃですが、日本食で軍艦の料理長がビーフシチューを作るように言われ、ビーフシチューのソースであるミグラスソースが分からず、「牛肉・にんじん・たまねぎ・じゃがいも」という食材のヒントを頼りに作り上げたのが肉じゃがの始まり、と言われている説があります。 肉じゃがに入っているジャガイモには、ビタミンB1(疲労回復)、鉄(貧血予防)、マグネシウム(骨や歯の形成、代謝を助ける機能)などの栄養素が入っています。 5/25 給食献立●豚肉のごまだれ焼き ●五目汁 ●ひじきのいため煮 今日の献立の「ひじき」は、昔から「食べると長生きをする」と言われているほど、栄養満点な食材です。ひじきには鉄分、カルシウム、食物繊維が多くふくまれています。 成長期である中学生には、カルシウムの摂取が大切です。牛乳にもカルシウムが多く含まれますが、牛乳が飲めない方は、ひじきを食べてカルシウムを補いましょう。 5月24日 2年生校外学習の事前学習
6月12日(火)にあります2年生の校外学習の事前学習を行いました。
大阪市の再発見を目的として、大阪市内の施設を見学します。 生徒たちは、こちらで指定した7つある大阪市内の施設を班行動で見学しに行きます。 これから、各施設のより詳しい事前学習を行います。 5/24 給食献立●かやくご飯 ●みそ汁 ●抹茶ういろう 今日の献立「かやくご飯」には、鶏肉、ちくわ、にんじん、三度豆が入っています。かやくご飯だけでも、炭水化物、脂質、タンパク質などの栄養がバランスよく取れます。 |