☆5/7(火) 全校集会 ☆5/8(水)内科検診【2-1〜2-4】 ☆5/9(木) 眼科検査 16:00〜修学旅行保護者説明会【体育館】  ☆5/13(月)『いじめ・いのちについて考える日』・・・・・・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

5/25 給食献立

画像1 画像1
 本日の給食は、
  ●豚肉のごまだれ焼き
  ●五目汁
  ●ひじきのいため煮
 
 今日の献立の「ひじき」は、昔から「食べると長生きをする」と言われているほど、栄養満点な食材です。ひじきには鉄分、カルシウム、食物繊維が多くふくまれています。
 成長期である中学生には、カルシウムの摂取が大切です。牛乳にもカルシウムが多く含まれますが、牛乳が飲めない方は、ひじきを食べてカルシウムを補いましょう。

5月24日 2年生校外学習の事前学習

6月12日(火)にあります2年生の校外学習の事前学習を行いました。

大阪市の再発見を目的として、大阪市内の施設を見学します。
生徒たちは、こちらで指定した7つある大阪市内の施設を班行動で見学しに行きます。
これから、各施設のより詳しい事前学習を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/24 給食献立

画像1 画像1
 本日の給食は、
  ●かやくご飯
  ●みそ汁
  ●抹茶ういろう
 
 今日の献立「かやくご飯」には、鶏肉、ちくわ、にんじん、三度豆が入っています。かやくご飯だけでも、炭水化物、脂質、タンパク質などの栄養がバランスよく取れます。

5/23 給食献立

画像1 画像1
 本日の給食は、
  ●一口トンカツ
  ●ミネストローフ
  ●豆こんぶ

 今日の献立「ミネストローフ」は、トマトを使ったイタリアの野菜スープです。
 本場イタリアでの「ミネストローフ」は、使う野菜も季節や地方によって様々であるようです。そのため、トマトを入れていないものでも「ミネストローネ」と呼ばれることがあるようです。
 給食の「ミネストローフ」には、にんじん、たまねぎ、キャベツとトマトが入っています。

5/22 3年修学旅行事前指導

 3年生は明日から3日間、広島・四国方面へ修学旅行に行きます。本日の4時限目に体育館で事前指導を行いました。修学旅行の準備物などの最終確認もありました。家に帰って、先生からの話の内容を思い出し、明日からの修学旅行の最終準備をしてください。
 明日は、学校でなく7時20分に新大阪駅の1階セブンイレブン前に集合です。持っていく荷物の確認を今日中に必ず行い、遅れずに忘れ物のないよう集合してください。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31