☆4/22(月)〜4/25(木)・4/26(金)は1年のみ  45分授業×4限 午後より家庭訪問  ◎ 4/22(月)〜家庭訪問があります。訪問時間が多少前後することもありますがご予定のほどよろしくお願いいたします。 ・・・・・・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

12/4 給食献立

 本日の給食は、
  ●高野どうふの卵とじ
  ●いわしのしょうが煮
  ●うすくず汁
  ●まっ茶大豆

 今日の給食献立は「いわしのしょうが煮」です。
 いわしは、さばやあじと同じ青魚です。なぜ青魚といわれるのかといいますと、魚を見ればわかるように、背の部分が青くなっていることから青魚と呼ばれています。
 青魚には、EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)という生活習慣病を予防・改善するための栄養が豊富に含まれています。血液をサラサラにしたり、悪玉コレステロールを減らす効果があるので、脳血栓や心筋梗塞、動脈硬化などを予防してくれます。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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12/3 給食献立

 本日の給食は、
  ●とうふハンバーグ
  ●スープ煮
  ●スライスチーズ

 今日の給食献立は「とうふハンバーグ」です。
 ハンバーグは、豚肉、牛肉などの肉のミンチ肉で作られます。給食のとうふハンバーグは、ミンチ肉の変わりに、とうふとツナ缶のツナで作られています。
 とうふは大豆で作られています。大豆は「畑の肉」と言われるようにたんぱく質が豊富に含まれています。また、肉と違い低カロリーな食材です。ミンチ肉と味わいは違いますが、体、健康によいとうふハンバーグです。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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11/26 給食献立

 本日の給食は、
  ●豚肉のしょうがじょうゆかけ
  ●けんちん汁
  ●三度豆のからしじょうゆあえ
  ●いり黒豆

 今日の給食献立は「けんちん汁」です。
 けんちん汁は、お味噌での味付けではなく、昆布とかつお節の出汁と薄口しょうゆで味付けされています。
 けんちん汁も具材はたくさん入っています。今日の給食の献立では、さといも、とうふ、うすあげ、大根、れんこん、にんじん、白ねぎと7種類の具が入っています。気温も下がってきており、ご飯にあたたかいお汁ものはとても美味しいです。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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11/21 ふれあいデイキャンプ

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アミティ舞洲にて開催された大阪市特別支援学級ふれあいデイキャンプに交流学級生徒が参加しました。
様々なスポーツを体験することができ、大阪市内の特別支援学級生徒との交流ができました。三国中の生徒たちは、ボッチャ・フライングディスク・卓球バレー・エアトランポリン・ボルダリング等を体験し、楽しい1日を過ごすことができました。
来週は期末テストがありますので、今日からは気持ちを切りかえて学習に取り組みましょう。

11/22 給食献立

 本日の給食は、
  ●なまりぶしのしょうが煮
  ●みそ汁
  ●ほうれん草のごまあえ

 今日の給食献立は「なまりぶしのしょうが煮」です。
 「なまりぶし」と言われて何の食べ物だろうと思われます。「なまりぶし」は、漢字で書くと「生利節」と書きます。節の漢字が使われるのでかつおを連想される方もいるかと思います。なまりぶしは、なまのかつおを2枚におろし蒸したり茹でたりして加工された食品のことです。
 なまりぶしには、ビタミンB群が豊富で体を元気にしてくれます。また、魚には鉄分が豊富な血合いがありますが、血合いは生臭くてあまり食べません。でも、茹でたなまりぶしは、血合いが食べやすくなっていますので鉄分を簡単に摂れます。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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