☆5/7(火) 全校集会 ☆5/8(水)内科検診【2-1〜2-4】 ☆5/9(木) 眼科検査 16:00〜修学旅行保護者説明会【体育館】  ☆5/13(月)『いじめ・いのちについて考える日』・・・・・・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

11/21 給食献立

 本日の給食は、
  ●関東煮
  ●こまつなとはくさいの甘酢あえ
  ●のりのつくだ煮

 今日の給食献立は「関東煮」です。
関西ではおでんのことを関東煮(かんとだき)と言います。関東煮には、大根、じゃがいも、こんにゃく、卵など色々な具材を入れて食べられます。
 関東煮は、大根や、じゃがいもなどの野菜のほかに、ちくわやごぼう天なども入っています。ちくわやごぼう天を練り物と言います。練り物とは、魚肉をすりつぶして加工した食品のことです。関東煮に練り物を入れることで、魚のタンパク質も摂ることができます。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。

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11/19 給食献立

 本日の給食は、
  ●焼きししゃも
  ●五目汁
  ●きんぴらごぼう
  ●焼きのり

 今日の給食献立は「五目汁」と「きんぴらごぼう」です。
 五目汁には、さといも、はくさい、たまねぎ、鶏肉、うすあげとたくさんの具材が入っています。具材が多いと味もよくなり、しかも栄養もバランスよく摂れます。
 きんぴらごぼうのごぼうは、にんじんやじゃがいも、さといもなどと同じ根菜類です。根菜類は根の部分の太くなったところを食べます。根菜類は栄養成分が多く食部繊維も豊富で、お腹の調子を整えてくれます。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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11/16 給食献立

 本日の給食は、
  ●さごしのおろしじょゆかけ
  ●五目豆
  ●はくさいの甘酢あえ

 今日の給食献立は「さごしのおろしじょうゆかけ」です。
 ハマチが大きくなるとメジロ、ブリと呼び名が変わります。大きさによって呼び名が変わる魚を出世魚と言います。さごしもハマチと同じ出世魚です。体長が50cmまでがさごし、50〜70cmがヤナギ、70cmを超えるとサワラと呼ばれます。
 さごしは、身が柔らかい魚ですので鮮度が長く持たず、刺身ではあまり食べることはありません。さごしは焼いても身が柔らかいのですが、それが美味しくいただけます。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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11/14 給食献立

 本日の給食は、
  ●チキントマトスパゲティ
  ●焼きとうもろこし
  ●りんご

 今日の給食献立は「チキントマトスパゲティ」です。
 チキントマトスパゲティのトマトには、リコピンが多く含まれています。トマトの赤い色はこのリコピンによるものです。
 リコピンは、生活習慣病予防(がん、糖尿病、高血圧など)や老化抑制にも効果があると言われています。このリコピンは生のトマトで食べるより、トマトジュースやトマトソースなど加工品にした方がリコピンを多く吸収できます。また、リコピンは熱にも強く、油を使った料理でもリコピンの吸収性は高まります。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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11/12 給食献立

 本日の給食は、
  ●ツナポテトオムレツ
  ●スープ
  ●きゅうりのバジル風味サラダ

 今日の給食献立は「ツナポテトオムレツ」です。
 ツナは、ビンチョウマグロ、キハダマグロ、カツオなどの油漬けや水煮の缶詰のことを言います。ツナ缶のマグロやカツオには、記憶力の向上や認知症を改善するDHA、血液をサラサラにして動脈硬化を予防し、中性脂肪も減らしてくれるEPAがたっぷり含まれています。しかもヘルシーな食品です。
 ツナは、オムレツのほかにサンドイッチやサラダ、スパゲティなど色々な料理で使われます。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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