☆5/7(火) 全校集会 ☆5/8(水)内科検診【2-1〜2-4】 ☆5/9(木) 眼科検査 16:00〜修学旅行保護者説明会【体育館】  ☆5/13(月)『いじめ・いのちについて考える日』・・・・・・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

10/30 給食献立

 本日の給食は、
  ●ハヤシライス(米粉)
  ●キャベツとコーンのサラダ
  ●みかん

 今日の給食献立は「ハヤシライス」です。
 先週のクリームシチューンに続き、今日のハヤシライスも米粉を使って料理されています。小麦粉と違いあっさりとした味わいになっていますが、クリームシチューの時は各クラスともお代わりしてよく食べていました。今日のハヤシライスも美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

10/29 給食献立

 本日の給食は、
  ●豚肉といかの中華煮
  ●大学いも
  ●ミニフィッシュ

 今日の給食献立は「豚肉といかの中華煮」と「大学いも」です。
 大学いもは、中華料理店などでは食後のデザートに、お家ではおやつとしてよく食べられています。甘いサツマイモに、はちみつをかけて甘すぎるのではないかと思いますが、それがなかなか美味しい甘さになるのが不思議です。カロリーが高いので、美味しいからといって食べすぎには注意しましょう。
画像1 画像1

合唱コンクールのリハーサル(2年)

画像1 画像1 画像2 画像2
25日(木)に2年生の合唱コンクールのリハーサル
を行いました。

1年生の時に経験した合唱コンクールですが、やはり
緊張していたようで、なかなか思ったような声が出な
かったようです。

しかし、リハーサルで他のクラスの声を聴き、危機感
をもった生徒がいたようで、残りの練習に活かしたい
と気合が入っていました。

10/26 給食献立

 本日の給食は、
  ●コーンクリームシチュー(米粉)
  ●キャベツと三度豆のサラダ
  ●白桃

 今日の給食献立は「コーンクリームシチュー」です。
 今日のコーンクリームシチューは米粉が使われています。米粉には上新粉・白玉粉・もち粉の種類があり、作る料理によって使い分けられています。
 給食のコーンクリームシチューには、とろみをつけるのに小麦粉でなく上新粉を使っています。今日の給食も美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

10/25 給食献立

 本日の給食は、
  ●和風おろしハンバーグ
  ●みそ汁
  ●かぼちゃのいとこ煮

 今日の給食献立は「かぼちゃのいとこ煮」です。
 いとこ煮は、小豆とかぼちゃを汁がなくなるまで煮たものです。具材の小豆とかぼちゃは煮えるまでの時間が違うため、はじめに小豆を柔らかくなるまでゆでます。小豆が柔らかくなってきたら、次にかぼちゃを加え、かぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。そして、最後に味付けをして汁がなくなるまで煮詰めます。
 いとこ煮は、材料を加えながら煮ますので、「追い追い(おいおい)に煮る」ということから、おい⇒甥(兄弟の子ども)に語呂を合わせて、いとこ煮といわれています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31