10/30 給食献立
本日の給食は、
●ハヤシライス(米粉) ●キャベツとコーンのサラダ ●みかん 今日の給食献立は「ハヤシライス」です。 先週のクリームシチューンに続き、今日のハヤシライスも米粉を使って料理されています。小麦粉と違いあっさりとした味わいになっていますが、クリームシチューの時は各クラスともお代わりしてよく食べていました。今日のハヤシライスも美味しくいただきましょう。 10/29 給食献立
本日の給食は、
●豚肉といかの中華煮 ●大学いも ●ミニフィッシュ 今日の給食献立は「豚肉といかの中華煮」と「大学いも」です。 大学いもは、中華料理店などでは食後のデザートに、お家ではおやつとしてよく食べられています。甘いサツマイモに、はちみつをかけて甘すぎるのではないかと思いますが、それがなかなか美味しい甘さになるのが不思議です。カロリーが高いので、美味しいからといって食べすぎには注意しましょう。 合唱コンクールのリハーサル(2年)を行いました。 1年生の時に経験した合唱コンクールですが、やはり 緊張していたようで、なかなか思ったような声が出な かったようです。 しかし、リハーサルで他のクラスの声を聴き、危機感 をもった生徒がいたようで、残りの練習に活かしたい と気合が入っていました。 10/26 給食献立
本日の給食は、
●コーンクリームシチュー(米粉) ●キャベツと三度豆のサラダ ●白桃 今日の給食献立は「コーンクリームシチュー」です。 今日のコーンクリームシチューは米粉が使われています。米粉には上新粉・白玉粉・もち粉の種類があり、作る料理によって使い分けられています。 給食のコーンクリームシチューには、とろみをつけるのに小麦粉でなく上新粉を使っています。今日の給食も美味しくいただきましょう。 10/25 給食献立
本日の給食は、
●和風おろしハンバーグ ●みそ汁 ●かぼちゃのいとこ煮 今日の給食献立は「かぼちゃのいとこ煮」です。 いとこ煮は、小豆とかぼちゃを汁がなくなるまで煮たものです。具材の小豆とかぼちゃは煮えるまでの時間が違うため、はじめに小豆を柔らかくなるまでゆでます。小豆が柔らかくなってきたら、次にかぼちゃを加え、かぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。そして、最後に味付けをして汁がなくなるまで煮詰めます。 いとこ煮は、材料を加えながら煮ますので、「追い追い(おいおい)に煮る」ということから、おい⇒甥(兄弟の子ども)に語呂を合わせて、いとこ煮といわれています。 |