☆5/7(火) 全校集会 ☆5/8(水)内科検診【2-1〜2-4】 ☆5/9(木) 眼科検査 16:00〜修学旅行保護者説明会【体育館】  ☆5/13(月)『いじめ・いのちについて考える日』・・・・・・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

校庭の樹木の剪定

 先週3日間と今週月曜の4日間、園芸事務所の職員の方に、校庭の樹木の剪定をしていただきました。冬に向けてさっぱりとした姿になりました。
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10/24 給食献立

 本日の給食は、
  ●牛肉のカレー風味焼き
  ●トマトのスープスパゲッティ
  ●きゅうりのサラダ

 今日の給食献立は「トマトのスープスパゲッティ」です。
 スパゲッティ(パスタ)はイタリアの料理です。そのスパゲッティ(パスタ)をアレンジして作られたスープスパゲッティは日本の料理です。このスープスパゲッティを最初に作った発祥の地は、群馬県の高崎市と言われています。
 スープスパゲッティの発祥の地と言われるように、高崎市は人口当たりのスパゲッティのお店が全国的にも多いところです。その理由は、群馬県が全国有数の小麦の産地です。その郷土の小麦粉を使った「粉もの」料理の一つとしてスパゲッティ(パスタ)が昔から高崎市民に広く愛されてきたようです。最近は高崎市のことを、「パスタのまち高崎」とも言われています。
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10/23 合唱コンクールに向けて

 合唱コンクールに向けて、朝の練習も始まっています。10/25(木)1・2年リハーサル、10/26(金)3年リハーサル、10/30(火)合唱コンクール本番です。
 本日、合唱コンクール、文化祭の案内も配布しています。
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10/23 給食献立

 本日の給食は、
  ●さんまのさんしょう焼き
  ●すまし汁
  ●高野どうふの煮もの

 今日の給食献立は「さんまのさんしょう焼き」「高野どうふの煮もの」です。
 さんまは、秋が旬のおいしい魚です。さんまは安いお魚ですが、ここ数年は漁獲量が少なく値段が高くなっていました。でも今年は昨年と比べて漁獲量が多く安く買うことができています。
 さんまには栄養が多く含まれています。タンパク質や貧血予防に効果のある鉄分、目や皮膚の健康健康を維持するビタミンA、また骨や歯の健康に欠かせないカルシウムとその吸収を助けるビタミンDも多く含んでいる
 もう一つの献立の高野どうふは、豆腐を冷凍しそれを解凍して水分を蒸発させます。その工程を繰り返して完全に水分を抜いたものが高野どうふです。
 高野どうふには、レジスタントタンパクという栄養成分が含まれています。このレジスタントタンパクは、血液中の悪玉コレステロールを減少させるほか、食後の中性脂肪の上昇を抑える効果も見られます。
 今日の給食も残さずに食べて、健康な体をつくりましょう。
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10/22 給食献立

本日の給食は、
  ●鶏肉のごまだれ焼き
  ●ソーキ汁
  ●もやしのしゅがじょうゆあえ

 今日の給食献立は「ソーキ汁」です。
 ソーキ汁は沖縄県の郷土料理です。ソーキは、豚の骨付のアバラ肉のことで、スペアリブとも言います。骨付きでないアバラ骨周辺の肉は、バラ肉または皮と赤身と脂身が3層になっているので三枚肉とも言われます。
 ソーキ汁は、沖縄では普段の食事に出ることは少なく、お盆や正月、お客様が来るときなどに作るご馳走のようです。
 給食のソーキ汁は、骨付きではありませんが沖縄の郷土料理を味わってください。
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