☆5/7(火) 全校集会 ☆5/8(水)内科検診【2-1〜2-4】 ☆5/9(木) 眼科検査 16:00〜修学旅行保護者説明会【体育館】  ☆5/13(月)『いじめ・いのちについて考える日』・・・・・・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

●10/15 全校集会

 校長先生よりふたつのお話がありました。
 一つ目は、基本的な生活習慣の定着の取り組みとして、今週自分の睡眠時間を調べます。自分の睡眠時間が何時間なのか、また朝の目覚めはどうだったのかを調べ、自分の睡眠時間から、日常の生活時間の割振りを考えましょう。
 二つ目は、本校に大阪教育大学大学院の平尾さんが実習に来ています。その平尾さnの学校での実習内容を、他の学校の校長先生に見てもらうために、来週の22日にプロモーションビデオの撮影することになりました。
 プロのカメラマンの方が学校に来られますが、普段の学校生活を送るようにしてください。
 繰り返しになりますが、撮影されたビデオは、テレビなどに放送されるのでなく、学校の校長先生に見てもらうだけに使用されます。
画像1 画像1

10/9 給食献立

 本日の給食は、
  ●みそカツ
  ●じゃがいもと野菜の煮もの
  ●焼きのり

 今日の給食献立は「みそカツ」です。
 大阪でトンカツを注文しますと、ソースか和風のポン酢などで出てくるかと思います。名古屋では、トンカツをソースだれでなく「みそカツ」としてよく食べられています。それで「みそカツ」は名古屋めしの一つとして言われています。
 今日の献立の「みそカツ」は、八丁みそと赤みそに砂糖とみりんを加えたたれをかけられています。みそだれはソース味と違い少し辛みもありますが、トンカツに合うソースとなっています。
画像1 画像1

10/9 全校集会 表彰

 校長先生からは、頭と体と心を行事を通して成長させていくことの大切さについての話がありました。
 次に、体育大会での新記録を出した生徒が表彰されました。
 続いての部活動では、ソフトボール(市秋季大会3位)、陸上部(市秋季大会 2年男子砲丸投げ 2位)、男子テニス部(市秋季大会団体3位)、バレー部(4ブロック大会3位)が表彰されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/5 給食献立

 本日の給食は、
  ●タンタンめん
  ●きゃべつの甘酢づけ
  ●さくらんぼ

 今日の給食献立は「タンタンめん」です。
 タンタンめんは、中国四川省が発祥で日本でもよく食べられている料理です。本場の中国では、日本でいう「汁なしタンタンめん」として食べられています。中国では、最初はお店でなく、タンタンめんを売り歩いていたそうです。売り歩くには、スープは重くて歩けないので、汁なしタンタンめんとして売られていたそうです。
 給食のタンタンめんは、挽肉とチンゲンサイ、それに香味野菜のにんにく、しょうがが入っています。スープは豚骨味です。今日も残さずに美味しく給食をいただきましょう。
画像1 画像1

10/4 給食献立

 本日の給食は、
  ●もずくと豚ひき肉のジューシー
  ●みそ汁
  ●焼きかぼちゃの甘みつかけ

 今日の給食献立に「もずくと豚ひき肉のジューシー」です。
 もずくは海藻類です。もずくには「ぬめり」がありますが、このぬめりは食物繊維の一種であるフコイダンという健康に良い栄養素です
 このフコイダンには、体内に入った細菌やウイルスを攻撃する免疫活性作用があり、風邪などの予防効果があります。そして、コレストロール値を下げ糖質の吸収を抑えてくれて、動脈硬化や糖尿病、高血圧予防になります。また乾燥肌や髪の毛の健康にも効果があります。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31