☆4/30(火) 全校集会 前期学級委員認証式  ・・・・・・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

12/11 給食献立

 本日の給食は、
  ●カレーうどん
  ●はくさいのおひたし
  ●みかん

 今日の給食献立は「カレーうどん」です。
 カレーうどんは、カレーライスのカレーと少し作り方に違いがあります。
 カレーうどんのカレーには、かつおのけずりぶしとこんぶが入っています。日本料理でいう出汁です。うどんは和風ですので、カレーに出汁を入れることで旨味がでてよりおいしくなります。
 昨日から急に冷え込んできました。あったかいカレーうどんは体を温めてくれます。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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秋から冬へ

 今年は暖かい日が続いていますが、週末にかけて冬らしい寒さになりそうです。
 神崎川には水鳥が、空には群れを作って飛ぶ鳥が目につくようになっています。
 校庭のたくさんな柿の実を管理作業員さんが収穫しました。
 季節は確実に移っていきます。
 
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12/6 給食献立

 本日の給食は、
  ●オイスターソース焼きそば
  ●きゅうりの中華あえ
  ●りんご

 今日の給食献立は「オイスターソース焼きそば」です。
 今日の給食の焼きそばは、オイスターソースで味付けされています。オイスターソースは牡蠣を主原料にしたソースです。牡蠣の煮汁を加熱濃縮して小麦粉とでんぷん、砂糖やうま味調味料などを加えて調味して作られます
 オイスターソースには、脂質やナトリウム、ビタミンB12を多く含んでいます。新陳代謝を促進し免疫力強化といった効果があります。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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12/5 給食献立

 本日の給食は、
  ●鶏肉の甘辛焼き
  ●みそ汁
  ●きくなとはくさいのごまあえ

今日の給食献立は「鶏肉の甘辛焼き」です。
 鶏肉の甘辛焼きは、料理酒、みりん、濃い口しょうゆに砂糖を合わせた調味料に鶏肉をひたし、下味をつけます。その後、焼き物機で焼くだけです。時間も短く簡単に調理でき、鶏肉もカリッと香ばしく出来上がります。ごはん、みそ汁と一緒に食べれば、食がより進みます。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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12/4 給食献立

 本日の給食は、
  ●高野どうふの卵とじ
  ●いわしのしょうが煮
  ●うすくず汁
  ●まっ茶大豆

 今日の給食献立は「いわしのしょうが煮」です。
 いわしは、さばやあじと同じ青魚です。なぜ青魚といわれるのかといいますと、魚を見ればわかるように、背の部分が青くなっていることから青魚と呼ばれています。
 青魚には、EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)という生活習慣病を予防・改善するための栄養が豊富に含まれています。血液をサラサラにしたり、悪玉コレステロールを減らす効果があるので、脳血栓や心筋梗塞、動脈硬化などを予防してくれます。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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