11/19 給食献立
本日の給食は、
●焼きししゃも ●五目汁 ●きんぴらごぼう ●焼きのり 今日の給食献立は「五目汁」と「きんぴらごぼう」です。 五目汁には、さといも、はくさい、たまねぎ、鶏肉、うすあげとたくさんの具材が入っています。具材が多いと味もよくなり、しかも栄養もバランスよく摂れます。 きんぴらごぼうのごぼうは、にんじんやじゃがいも、さといもなどと同じ根菜類です。根菜類は根の部分の太くなったところを食べます。根菜類は栄養成分が多く食部繊維も豊富で、お腹の調子を整えてくれます。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 11/16 給食献立
本日の給食は、
●さごしのおろしじょゆかけ ●五目豆 ●はくさいの甘酢あえ 今日の給食献立は「さごしのおろしじょうゆかけ」です。 ハマチが大きくなるとメジロ、ブリと呼び名が変わります。大きさによって呼び名が変わる魚を出世魚と言います。さごしもハマチと同じ出世魚です。体長が50cmまでがさごし、50〜70cmがヤナギ、70cmを超えるとサワラと呼ばれます。 さごしは、身が柔らかい魚ですので鮮度が長く持たず、刺身ではあまり食べることはありません。さごしは焼いても身が柔らかいのですが、それが美味しくいただけます。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 11/14 給食献立
本日の給食は、
●チキントマトスパゲティ ●焼きとうもろこし ●りんご 今日の給食献立は「チキントマトスパゲティ」です。 チキントマトスパゲティのトマトには、リコピンが多く含まれています。トマトの赤い色はこのリコピンによるものです。 リコピンは、生活習慣病予防(がん、糖尿病、高血圧など)や老化抑制にも効果があると言われています。このリコピンは生のトマトで食べるより、トマトジュースやトマトソースなど加工品にした方がリコピンを多く吸収できます。また、リコピンは熱にも強く、油を使った料理でもリコピンの吸収性は高まります。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 11/12 給食献立
本日の給食は、
●ツナポテトオムレツ ●スープ ●きゅうりのバジル風味サラダ 今日の給食献立は「ツナポテトオムレツ」です。 ツナは、ビンチョウマグロ、キハダマグロ、カツオなどの油漬けや水煮の缶詰のことを言います。ツナ缶のマグロやカツオには、記憶力の向上や認知症を改善するDHA、血液をサラサラにして動脈硬化を予防し、中性脂肪も減らしてくれるEPAがたっぷり含まれています。しかもヘルシーな食品です。 ツナは、オムレツのほかにサンドイッチやサラダ、スパゲティなど色々な料理で使われます。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 11/12 全校集会
全校集会で校長先生より、風邪が流行ってきています、風邪にかからないように体調を整えて学校生活を送るように。また、風邪にかかったらエチケットとして必ずマスクをして風邪を友達にうつさないようにと。2年生は、今週職業体験で介護施設や幼稚園などへ行きますので、風邪気味ならマスクをして職場体験に行くようにとお話がありました。
賞状伝達では、生徒会役員の認証式とソフトボール部、男女バスケットボール部、茶道部、放送コンテストの表彰が行われました。 |