10/23 合唱コンクールに向けて
合唱コンクールに向けて、朝の練習も始まっています。10/25(木)1・2年リハーサル、10/26(金)3年リハーサル、10/30(火)合唱コンクール本番です。
本日、合唱コンクール、文化祭の案内も配布しています。 10/23 給食献立
本日の給食は、
●さんまのさんしょう焼き ●すまし汁 ●高野どうふの煮もの 今日の給食献立は「さんまのさんしょう焼き」「高野どうふの煮もの」です。 さんまは、秋が旬のおいしい魚です。さんまは安いお魚ですが、ここ数年は漁獲量が少なく値段が高くなっていました。でも今年は昨年と比べて漁獲量が多く安く買うことができています。 さんまには栄養が多く含まれています。タンパク質や貧血予防に効果のある鉄分、目や皮膚の健康健康を維持するビタミンA、また骨や歯の健康に欠かせないカルシウムとその吸収を助けるビタミンDも多く含んでいる もう一つの献立の高野どうふは、豆腐を冷凍しそれを解凍して水分を蒸発させます。その工程を繰り返して完全に水分を抜いたものが高野どうふです。 高野どうふには、レジスタントタンパクという栄養成分が含まれています。このレジスタントタンパクは、血液中の悪玉コレステロールを減少させるほか、食後の中性脂肪の上昇を抑える効果も見られます。 今日の給食も残さずに食べて、健康な体をつくりましょう。 10/22 給食献立
本日の給食は、
●鶏肉のごまだれ焼き ●ソーキ汁 ●もやしのしゅがじょうゆあえ 今日の給食献立は「ソーキ汁」です。 ソーキ汁は沖縄県の郷土料理です。ソーキは、豚の骨付のアバラ肉のことで、スペアリブとも言います。骨付きでないアバラ骨周辺の肉は、バラ肉または皮と赤身と脂身が3層になっているので三枚肉とも言われます。 ソーキ汁は、沖縄では普段の食事に出ることは少なく、お盆や正月、お客様が来るときなどに作るご馳走のようです。 給食のソーキ汁は、骨付きではありませんが沖縄の郷土料理を味わってください。 10/19 給食献立
本日の給食は、
●お好み焼き ●豚汁 ●きゅうりの梅風味 今日の給食献立は「お好み焼き」です。 お好み焼きは、たこ焼きと並ぶ大阪を代表する粉もん料理です。 お好み焼きに入っている具材に青ネギがあります。青ねぎはお好み焼きだけでなく、ラーメンやうどん、鍋料理の薬味など多くの料理で使われています。 この青ねぎには、硫化アリルという栄養成分が多く含まれています。この硫化アリルは、ねぎの強い香り成分で血行促進や疲労回復に効能があります。さらに抗菌作用と鎮静作用もあることから、ねぎには風邪を治す効果もあると言われています。 10/18 給食献立
本日の給食は、
●なすのミートグラタン ●鶏肉と野菜のスープ ●みかん 今日の給食献立は「なすのミートグラタン」です。 なすは夏から秋が旬の野菜です。「秋なすは嫁に食わすな」ということわざがあります。なすは水分が多く体を冷やす効果があるので、妊娠中になすを食べて体を冷やさないようにという意味から言われています。 なすの皮にはナスニンが多く含まれています。このナスニンは、強い抗酸化力があり、ガンや動脈硬化の予防効果があります。また眼精疲労の緩和にも効果があるそうです |