☆5/16(木) 中間テスト1日目 英語・国語・社会 ☆5/17(金) 中間テスト2日目 理科・数学・音楽【2・3年のみ】・・・・・・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

10/17 給食献立

 本日の給食は、
  ●豚肉のねぎじょうゆ焼き
  ●ふきよせ煮
  ●ツナ大豆そぼろ

 今日の給食献立は「ふきよせ煮」です。
 ふきよせ煮とは、煮物や揚げ物など数種類の食材で盛り合わせた料理のことです。秋に風で吹き寄せられた落ち葉のことを、ふきよせと言われます。この色とりどりの落ち葉が集められた風景を表現した料理がふきよせ煮です。
 給食のふきよせ煮には、さといも、こんにゃく、れんこん、たまねぎ、にんじん、三度豆、しめじと7種類の食材が彩りよく盛られています。具材が多く栄養もバランスよく摂れます。今日の給食も残さずにいただきましょう。
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10/16 給食献立

 本日の給食は、
  ●鶏肉の香草焼き
  ●スープ煮
  ●サワーキャベツ
  ●ソフト黒豆
  
 今日の給食献立は「鶏肉の香草焼き」と「スープ煮」です。
 鶏肉の香草焼きは、塩、こしょうに、バジルとオリーブオイルで下味されています。さわやかな香りが食をすすめます。また、10月も中旬を過ぎだんだんと寒くなってきました。温かいスープも美味しそうです。
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10/15 給食献立

 本日の給食は、
  ●ピリ辛丼
  ●中華スープ
  ●黄桃

 今日の給食献立は「ピリ辛丼」です。
 給食のピリ辛丼は、しょうが、にんにく、トウバンジャンで香りづけし、豚肉、人参、玉ねぎタケノコを炒めて最後に、水どきのでんぷんを加えてとろみをつけています。
 出来上がった具材を、ご飯にのせていただきます。ピリ辛丼は、トウバンジャンにさとう、赤みそを合わせていますので、口に入れると辛みの中に甘みがあり箸がすすむことかと思います。
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●10/15 全校集会

 校長先生よりふたつのお話がありました。
 一つ目は、基本的な生活習慣の定着の取り組みとして、今週自分の睡眠時間を調べます。自分の睡眠時間が何時間なのか、また朝の目覚めはどうだったのかを調べ、自分の睡眠時間から、日常の生活時間の割振りを考えましょう。
 二つ目は、本校に大阪教育大学大学院の平尾さんが実習に来ています。その平尾さnの学校での実習内容を、他の学校の校長先生に見てもらうために、来週の22日にプロモーションビデオの撮影することになりました。
 プロのカメラマンの方が学校に来られますが、普段の学校生活を送るようにしてください。
 繰り返しになりますが、撮影されたビデオは、テレビなどに放送されるのでなく、学校の校長先生に見てもらうだけに使用されます。
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10/9 給食献立

 本日の給食は、
  ●みそカツ
  ●じゃがいもと野菜の煮もの
  ●焼きのり

 今日の給食献立は「みそカツ」です。
 大阪でトンカツを注文しますと、ソースか和風のポン酢などで出てくるかと思います。名古屋では、トンカツをソースだれでなく「みそカツ」としてよく食べられています。それで「みそカツ」は名古屋めしの一つとして言われています。
 今日の献立の「みそカツ」は、八丁みそと赤みそに砂糖とみりんを加えたたれをかけられています。みそだれはソース味と違い少し辛みもありますが、トンカツに合うソースとなっています。
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