11/2 文化祭 展示発表1
美術科・美術部
11/1 給食献立
本日の給食は、
●豚肉のガーリック焼き ●マカロニと野菜のスープ ●ブロッコリーのサラダ ●スライスチーズ 今日の給食献立は「豚肉のガーリック焼き」です。 ガーリックは日本語でにんにくです。にんにくは、ラーメンの薬味としておろしにんを入れると、スープの味ががらりと変わるように、料理をより美味しくしてくれる食材です。 このにんにくには、たくさんの効用があります。疲労回復、冷え症改善また免疫力を高め風邪やがん予防、高血圧や血糖値を下げる効果などたくさんあります。にんにくを食べた後、口臭が気になります。でも、にんにくは、食べて美味しく、しかも身体の健康にたくさんの効用があるのを覚えておいてください。 10/31 給食献立
本日の給食は、
●鶏肉のチリソース焼き ●豆腐とワンタンの皮のスープ ●中華いため 今日の給食献立は「鶏肉のチリソース焼き」です。 チリソースは、タイ料理やベトナム料理で使われているソースです。トマトソースに砂糖、酢、にんにく、塩、唐辛子を加えて、辛みに甘みと酸味のきいたソースとなっています。ちなみにチリソースのチリは、中南米原産の唐辛子(チリペッパー)のことを指しています。 給食のチリソースは、辛いのが苦手な人にも食べられるように辛さ控えめです。辛い料理が苦手の人も、辛い物を食べると汗をかき身体の代謝を良くしてくれますので、残さずに食べましょう。 10/30 給食献立
本日の給食は、
●ハヤシライス(米粉) ●キャベツとコーンのサラダ ●みかん 今日の給食献立は「ハヤシライス」です。 先週のクリームシチューンに続き、今日のハヤシライスも米粉を使って料理されています。小麦粉と違いあっさりとした味わいになっていますが、クリームシチューの時は各クラスともお代わりしてよく食べていました。今日のハヤシライスも美味しくいただきましょう。 10/29 給食献立
本日の給食は、
●豚肉といかの中華煮 ●大学いも ●ミニフィッシュ 今日の給食献立は「豚肉といかの中華煮」と「大学いも」です。 大学いもは、中華料理店などでは食後のデザートに、お家ではおやつとしてよく食べられています。甘いサツマイモに、はちみつをかけて甘すぎるのではないかと思いますが、それがなかなか美味しい甘さになるのが不思議です。カロリーが高いので、美味しいからといって食べすぎには注意しましょう。 |