☆4/22(月)〜4/25(木)・4/26(金)は1年のみ  45分授業×4限 午後より家庭訪問  ◎ 4/22(月)〜家庭訪問があります。訪問時間が多少前後することもありますがご予定のほどよろしくお願いいたします。 ・・・・・・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

12/25 終業式

 2学期終業式が体育館で行われました。校長先生からは、今年を象徴する「災」の字から、自然災害に対して「備えあれば憂いなし」となるように、心と物の備えが必要であるとの話がありました。
 さらに、学校図書館協議会の読書感想文の表彰と、ソフトボール部の薮内杯の表彰が行われました。
 
 また、毎週土曜日の夜、体育館で「空手」を練習している中学生から近畿大会5位の報告がありました。
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12/13 給食献立

 本日の給食は、
  ●卵どうふ
  ●豚肉とさといもの煮物
  ●おかかなっ葉

 今日の給食献立は「卵どうふ」と「豚肉とさといもの煮物」です。
卵どうふは、とうふと名前はついていますが大豆やにがりでできたものではありません。卵どうふは、卵とだし汁を混ぜ四角い容器に入れて蒸し固めた料理です。柔らかく形が豆腐に似ている食品を「豆腐」に例えて呼ばれているようです。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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12/12 給食献立

 本日の給食は、
  ●さばのみぞれかけ
  ●みそ汁
  ●こまつなの煮びたし

 今日の給食献立は「さばのみぞれかけ」と「こまつなの煮びたし」です。
 さばは、秋から冬にかけて旬の魚です。旬のさばは脂がのってとてもおいしくいただけます。また、おいしいだけでなく、さばに含まれるEPA(エイコサペンタエン酸)が血液をサラサラにしてくれます。そして、DHA(ドコサヘキサエン酸)は脳や神経の機能を助け、脳を活性化させてくれます。
 もう一つの献立の小松菜は、ビタミン類、ミネラルなど非常に栄養価が高い緑黄色野菜です。そして小松菜は非常にたくさんのカロテンを含みます。カロテンは抗ガン作用や免疫力を高める作用があります。その他にカロテンは体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持の効果があります。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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12/11 給食献立

 本日の給食は、
  ●カレーうどん
  ●はくさいのおひたし
  ●みかん

 今日の給食献立は「カレーうどん」です。
 カレーうどんは、カレーライスのカレーと少し作り方に違いがあります。
 カレーうどんのカレーには、かつおのけずりぶしとこんぶが入っています。日本料理でいう出汁です。うどんは和風ですので、カレーに出汁を入れることで旨味がでてよりおいしくなります。
 昨日から急に冷え込んできました。あったかいカレーうどんは体を温めてくれます。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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秋から冬へ

 今年は暖かい日が続いていますが、週末にかけて冬らしい寒さになりそうです。
 神崎川には水鳥が、空には群れを作って飛ぶ鳥が目につくようになっています。
 校庭のたくさんな柿の実を管理作業員さんが収穫しました。
 季節は確実に移っていきます。
 
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