☆5/16(木) 中間テスト1日目 英語・国語・社会 ☆5/17(金) 中間テスト2日目 理科・数学・音楽【2・3年のみ】・・・・・・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

3/11 給食献立

 本日の給食は、
  ●エビとチンゲンサイのいためもの(下の写真は調理中の様子)
  ●中華がゆ
  ●はっさく

 今日の給食献立は「エビとチンゲンサイのいためもの」「中華がゆ」です。
給食のデザートに「はっさく」が出ます。はっさくは、日本原産の果物です。江戸時代末期に広島県尾道市の因島で原木が発見されて、全国に広がりました。はっさくという名前は、八朔(はっさく:旧暦の9月1日、今年度は、9月10日だった。)のころから食べられるので、明治19年に名前がつけられました。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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2年生 球技大会

 3月7日(木)の5・6限目に2学年最後の学年競技である、球技大会を行いました。 あいにくの雨模様で運動場が使えず、体育館の1・2階に分かれて行いましたが、いざ試合が始まると、みんながドッジボールに集中して汗を流し、とても白熱した大会になりました。
 
 
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3/8 給食献立

 本日の給食は、
  ●フライドチキン
  ●カレーシチュー
  ●春のカラフルソテー
  ●イチゴ

 今日の給食献立に「春のカラフルソテー」がでます。
 春の野菜のカラフルソテーは、菜の花とキャベツ、コーンを炒めて調理されています。 菜の花はアブラナ科の緑黄色野菜です。βカロチンやビタミンB1・B2、ビタミンC、鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維など豊富な栄養素をバランスよく含んでいます。カロチンやビタミンCは免疫力を高め、がん予防やかぜの予防に効果があるとともに、肌を美しくする効果もあります。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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3/7 給食献立

 本日の給食は、
  ●豚肉とれんこんのいため煮
  ●すまし汁
  ●きな粉よもぎだんご
  
 今日の給食献立は「豚肉とれんこんのいため煮」です。
 豚肉とれんこんのいため煮のれんこんは炒めることで柔らくなり、サクッとした食感がたまりません。
 れんこんには、根菜野菜でお腹の調子を整えてくれる食物繊維が豊富な野菜です。また、体内の糖質をエネルギー変えてくれるビタミンB1、肌の健康を保つビタミンB2、風邪などの免疫力を高めてくれるビタミンCや体内の余分なナトリウム(塩分)を出してくれるカリウム、血液の成分である鉄分も含まれています。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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3/6 給食献立

 本日の給食は、
  ●肉じゃが
  ●はくさいのゆず風味
  ●とら豆の煮もの

 今日の給食献立は「肉じゃが」「とら豆の煮もの」です。
 とら豆は、豆のへその周囲に濃黄褐色と淡黄褐色の斑紋が虎のようなに入っているところから「とら豆」と言われています。とら豆は、もともと日本になく、明治時代にアメリカから持ち込まれて栽培されるようになりました。
 とら豆は、豆が柔らかくて煮えやすくなっています。そのうえ、粘りがあって煮物に適しています。とてもおいしく煮豆の王様とも言われています。
 とら豆には、神経を安定させるビタミンB1、肌を健康に保つビタミンB2、そして、骨を丈夫にするカルシウムが豊富に入っています。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。

※美津島中学校で肉じゃがを調理している様子です。
 美味しくするために、アクを丁寧に取っています。
 料理は、手間暇かけて美味しくなります。
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