2/1 職業体験発表会【2年生】開会のあいさつの後、淀川消防署、力餅食堂、木川幼稚園、ガーデンパレス、北大阪病院、グルメシティ神崎川、NHK大阪放送局の7か所の事業所の代表が、報告しました。職場体験で学んだこと、感じたこと、後輩に伝えたいことを発表しました。その後、発表者が、1年生から聞いていた質問に対して答えました。 次に、職場体験の映像を全員で見て、体験を懐かしく思い出しました。 職場体験で体験したこと、発表会で学んだことを活かして、自分自身の進路についてしっかり考え、できることからすぐに実行してほしいと思います。 2/1 給食献立
本日の給食は、
●わかさぎフライ ●スープ煮 ●三度豆とコーンの甘酢あえ ●ヨーグルト 今日の給食献立は「わかさぎのフライ」です。 わかさぎは、冬に氷の張った湖で釣りをしている風景を思い浮かびます。わかさぎは湖だけで生息していると思われますが、実はアユと同じように、河川を下り海で成長してから産卵のためにまた河川を遡上します。でも、海には下らず河川や湖にとどまって一生を終えるわかさぎもいます。 わかさぎには、カルシウム、リンを多く含んでおり、骨を丈夫にし神経を安定する作用があります。また、ビタミンAを含んでおり体の免疫力を高めて風邪などの予防をしてくれます。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 1/31 1年生百人一首大会
今日の5・6時間目に、体育館で1年生百人一首大会が行われました。太鼓が鳴ると札に集中し、みんなが真剣に札を見つめていました。取った枚数の多い少ないはありましたが、みんなが前向きにがんばろうという姿勢が見られました。
大会の結果は次の通りです。 優勝 1年3組 準優勝 1年2組 キング 1年2組 Yさん(45枚) クイーン 1年2組 Sさん 69枚 1/31 給食献立
本日の給食は、
●他人丼 ●すまし汁 ●黒豆の煮もの 今日の給食献立は「他人丼」です。 他人丼は鶏肉以外のお肉を入れて調理されます。今日の他人丼は牛肉で作られています。 牛肉には、ビタミンB群、鉄分、特に赤身には動物性たんぱく質が豊富に含まれています。人間の体は、植物性より動物性のたんぱく質の方がより効率的に吸収されやすいです。牛肉のたんぱく質は、筋肉をつくる素となります。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 1/30 給食献立
本日の給食は、
●筑前煮 ●ひじき豆 ●だいこんのゆず風味 今日の給食献立は「筑前煮」です。 筑前煮は、鶏肉とにんじん、ごぼう、、れんこん、しいたけ、こんにゃくを油で炒め、砂糖、みりん、しょうゆで味を付け煮詰めたものです。 筑前煮の名前に筑前がついているように九州福岡県の筑前地方の郷土料理です。福岡県では、「がめ煮」ともいわれています。博多弁で「がめくり込む」(「寄せ集める」という意味)が「がめ煮」の由来ともいわれています。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 |