全ての人の安全と安心のために新型コロナウイルス感染症の予防に努めましょう。毎朝の検温・健康状態の確認・感染症予防(手指消毒・手洗い・うがい・三密の回避、静かな給食などお願いします。
TOP

9/8 今日の給食

 今日のメニューは「チキンカレーライス(ご飯)・キャベツとコーンのサラダ(ノンエッグハーフドレッシング付き)・冷凍みかん・牛乳」の4品です。

 冷凍みかんは1955年(昭和30年)の夏、当時の国鉄(現JR東日本)の東海道線小田原駅の売店で売られたのが始まりです。
 冬が旬のみかんを「夏にも食べてもらおう」と作られたそうです。
 当時は冷房付きの列車など少なかったので、夏の暑い車内で食べる冷凍みかんは冷たくておいしいと超人気商品になりました。
 夏の旅行の出発前、大阪駅の売店でよく買ってもらいました。

 食べただけでちょっと旅行気分になれました。
 いい具合に解凍されていておいしゅうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月行事予定の変更(9月8日時点暫定)

画像1 画像1
 日ごろから井高野中学校の教育活動にご理解とご協力をいただきありがとうございます。新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、以下のように行事を変更させていただきます。

 ☆9月10日(金)3年生出前授業を中止いたします。
 ☆9月11日(土)土曜授業を中止いたします。(学校はお休みになります)

 新型コロナウイルス感染症の状況によっては再度の変更があるかもしれません。
 ご了承ください。
 よろしくお願いいたします

9/7 賞状伝達

 今日は1年2組にお邪魔して、衛生委員さんに救急救命講習の修了証をお渡ししました。
 続いて、大阪市中体連第1支部の陸上競技大会 1年女子100mハードル第6位のM選手に賞状を代読し、授与しました。
 おめでとうございます!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/7 1年キャリア教育〜SPトランプ〜 その2

 ということで、自分の10のサブパーソナリティと強み、自分らしさを発揮できる職業について学習しました。
 また、選ばなかった42のサブパーソナリティも今後発揮する可能性を秘めていることを教えてもらいました。
 今後、自分の将来について考えるときの一助にしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/7 今日の給食

 今日のメニューは「鮭の醤油風味焼き・高野豆腐の炒り煮・五目汁・ご飯・牛乳」の5品です。

 今日9月7日は二十四節季の「白露(はくろ)」です。
 露が降り、白く輝くように見える頃という意味で「白露」です。

 露は、夜の気温がぐっと下がって空気中の水蒸気が冷やされ、水滴になって葉や草花につくようになります。これが露です。
 何か清々しい気になりますね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30