「緊急事態宣言」は解除されましたが、全ての人の安全と安心のために新型コロナウイルス感染症の予防に努めましょう。毎朝の検温・健康状態の確認・感染症予防(手指消毒・手洗い・うがい・三密の回避、静かな給食などお願いします。
TOP

10月11日〜13日の記事の再編集について

いつも本ホームページをご覧くださりありがとうございます。
3年の修学旅行と2年の一泊移住が重なったこともあり、12日(火)のアクセス数は過去最多の1300越えとなりました。
ありがとうございます。

今回の記事のアップは現地から手持ちのケータイを使ってやっておりました。
こうすると、写真は常に小さめの横並び、生地の本文の下にやたら大きいスペースができます。
また、かなり慌てて作成したので、同じような記事や写真が複数あったり誤字や余計な文字があったりしました。

ということで、より見やすくするために再度編集します。
とりあえず11日(月)の修学旅行のうどん作りまでやりました。
写真が大きくなり見やすくなったと思います。
明日以降、残りも再編集していきます。
時系列どおりでなくなりますが、ご容赦ください。
今後とも本ホームページをよろしくお願いいたします。

10/11 うどん作り体験 終了「

画像1 画像1
みんな楽しそうに作業してました。これをきっかけにうどん職人を目指す人が出てくるかもしれません。
ということで、中野うどん学校を全員、無事卒業となりました。
卒業証書をいただきました。最終日に創った饂飩とともにお渡しします。
中野うどん学校のスタッフの皆様、ご指導ありがとうございました。

10/11 修学旅行 うどん生地作り

コシの強い讃岐うどんが出来上がりました。
このまま熟成させます。
大阪でうどんにしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/11 うどん生地作り体験

BGMに合わせて先生がタンバリンで応援します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/11 修学旅行 うどん生地作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
かき混ぜこねて伸ばします。
プロは足で捏ねますが、手でこねてもらっています。

10/11 修学旅行 うどん作り

今度は小麦粉に食塩水を加えて生地作り体験。
振って振って振りまくりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/11 修学旅行 うどん作り

完成です。
大阪に帰ったらお召し上がりください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/11 修学旅行 うどん作り

生地を切っていきます。
基本は細切りです。
たまに太くてうどんというよりきしめんになっている人、います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/11 修学旅行 うどん作り

画像1 画像1
長く伸ばしたうどんを細切りしていきます。

10/11 修学旅行 うどん作り体験

かなり長く伸ばします。
そして、棒に巻き付けます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/11 修学旅行 うどん作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
うどんの生地を手と長い棒を使って伸ばします。

10/11 修学旅行 うどん学校

中野うどん学校に到着しました。
エプロンをつけていよいよ始まりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/11 3年修学旅行 鳴門大橋

鳴門大橋を越えて徳島県に入りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/11修学旅行 イングランドの丘

到着しました。
曇り空です。
この後、集合写真を撮影してお昼ご飯です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/11 修学旅行 淡路島に入りました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 渋滞で予定より遅くなりましたが、室津に着きました。みんな元気です。
 トイレ休憩が終わったら、イングランドの丘に向かいます。

10/11 修学旅行 室津

西宮から神戸までちょっと渋滞していたので、予定より遅くなりました。
でも、生徒の皆さんは元気です。







iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2

10/11 修学旅行 出発式

 修学旅行の出発式を行いました。
 実行委員あいさつ、学校長あいさつ、お世話になる添乗員さん、看護師さん、カメラマンさんを紹介しました。
 みんなの力でステキな修学旅行を作っていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/8 明日のために

 「友達から人間の勉強をさせてもらうのだ」
 全校集会でお話した赤塚不二夫先生のことばです。

 いよいよ3年修学旅行、2年一泊移住が目前に迫っています。
 3年生は8日(金)に荷物の確認をし、11日(月)に出発です。
 2年生は11日(月)に荷物確認、12日(火)に出発です。
 楽しみにしていたら水を差すようですが、先に言っておきます。これはレジャーではありません。
 学校行事ですので、勉強してもらうために実施するのです。
 ですから、その目的はしっかりと頭に入れておきましょう。
 しおりの最初に目的が書いてあります。
 その目的達成のためにするのだということを忘れないでください。
 学年・学級・班のの仲間で協力して目的を達成してください。
 レベルの高い宿泊行事にすることがお互いの成長につながります。
 よろしくお願いします。
 
 1年生の皆さんは学校に残りますが、1年生しかいない、というのもなかなかあり得ないことです。
 1年生も後半に入りました。半年後に2年生になり後輩の1年生が入学してきます。
 上級生に導かれる存在から新入生を導く存在になってもらわなくてはなりません。
 上級生はいずれいなくなります。
 1年生しかいないからこそ成長するチャンスです。
 しっかり学校の留守番をしておいてください。
 お願いします。

 宿泊行事前ですが、9日(土)・10日(日)に公式戦のある部活動の皆さん、頑張っていきましょう。
 健闘を祈っています。
 ケガだけはしないでください。

 連絡です。
 11日(月)は給食がありません。
 1・2年生は昼食(弁当等)持参でお願いします。

 それでは来週もお互いの良い所を見つけ合い、人間の勉強をしていきましょう。

 「花に水 人に愛 生活に楽しみ そして人生に夢と希望」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/8 表彰

画像1 画像1
 終学活の最後に陸上競技部 S選手の表彰を教室でさせていただきました。
  大阪市秋季総体 陸上競技の部 2年男子走り幅跳び 第2位
  U16陸上競技大会挑戦記録会 男子中学1・2年 走り幅跳び 第2位
 土・日の府大会でも頑張ってください。
 おめでとうございます!
画像2 画像2

10/8 3年修学旅行 事前指導

 朝から旅行バッグに旅行用の荷物を詰めて登校してもらいました。
 大きなカバンを持って歩くだけで旅行気分になるものですが、浮かれすぎず、緊張感をもっていきましょう。
 午後の集会では、修学旅行を成功させるためのポイントと荷物の確認をしました。
 また、各種活動班ののメンバーや役割、バス座席も頭にインプットしておきましょう。
 そして、この土日も体調を崩さないよう過ごしてください。

 それでは、月曜日、服装・頭髪・荷物・体調を整えて登校してください。
 登校時間(通用門通過) 7:55〜8:10
 体育館集合完了時間   8:20

 絆を深め、助け合い、一生に一度の思い出を作ろう
        〜 We cac enjoy anything. 〜 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31